央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安意如:修订是对读者负责

发布时间:2011年08月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)五年前出版的长篇随笔 《人生若只如初见》《当时只道是寻常》《观音》《思无邪》,经作家安意如本人修订与增补、人民文学出版社策划包装,再次与读者见面。18日下午,安意如现身上海书展,出席《人生若只如初见》新版发布暨签售会。安意如在接受采访时说,推出新版本是对读者负责的一种表现,毕竟该书初版的时候她不过二十出头,创作之中有很多粗陋的地方,此次推出的全新版本弥补了以往的缺憾。

  安意如表示,4本新版书用色和寓意都有不同,四种颜色代表了四季,更代表了四种有古韵的物件。先期推出的三本中,《人生若只如初见》增加了六万字的全新内容;《当时只道是寻常》是新订版,对原先版本中采用的纳兰词进行了更细致的校对和修订;《思无邪》则增加了一个由她个人挑选、翻译的诗经别册;《观音》出版的时间较近,但也做了很细致的修订,对文稿和史料的内容进行把关,力求在不失原来文字韵味的基础上让书的内容更丰富完善。

  回望创作历程,安意如说:“《人生若只如初见》《当时只道是寻常》畅销时,我根本没有想到一本书会获得这么大的反响。对我而言,书的畅销意味着更大的责任,你开始面对更多的读者,就必须谨慎把握,思考自己的创作意图。它不再是纯粹私人的事。 ”

  安意如透露说,眼下她正在创作一本关于西藏题材的小说,也是一部关于觉悟和灵性的小说。她希望这部新作品能展现给读者不一样的创作风格。

  周斌 摄