央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿园贵族化的背后是社会浮躁病在推波助澜

发布时间:2011年08月22日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉光谷地区一所全寄宿幼儿园即将开园,1年收费12万元,成为目前武汉市收费最高的幼儿园。而目前一所省级示范幼儿园,一年的收费标准大致为3600元。(《楚天都市报》8月21日)

  俗话说:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”可这一年12万的学费,怎么看都有些离谱,普通工薪家庭一年不吃不喝都供不起,孩子是没输在起跑线上,全家可都降到贫困线下了。不过您也别咋舌,人家这幼儿园也不是为咱普通老百姓开的。园方可说了,教室是别墅改建的,家具全进口,连钉子都不是国产的。

  要说这“天价幼儿园”还真是瞄准了人们的消费心理,进口家具、奢华环境迎合了某些人的虚荣心,觉得把孩子送到这种幼儿园当个小小“贵族”倍有面子。先不谈这些家具是不是达芬奇之类滥竽充数的假洋货,就算是货真价实吧,那也只能证明其外部环境好,不能推断出其教学质量高。要知道,很多伟人少时贫苦,反而造就了“贫贱不能移”的优秀品质;反观蜜罐里长大的孩子,会不会养成奢侈攀比的坏习惯,还真让人隐隐担心。

  尽管很多专家炮轰“天价幼儿园”是物不美价也不廉,但至少从表面上看,其数量不仅越来越多,而且价码也水涨船高,天价记录不断刷新。幼儿园贵族化愈演愈烈的背后,是社会浮躁病在推波助澜。当前,社会功利色彩日趋浓厚,金钱成为衡量一切的主要标准,“越贵越好”、“越贵越买”成为了某些人的消费信条。在这里,其隐藏的逻辑是,花大钱就能走捷径,就能把孩子打造成天才。于是,双语教学、才艺培训等“噱头”就成了天价幼儿园的必备杀手锏,恨不得让孩子十八般“武艺”样样精通。可惜,教育是最走不得捷径的,一切都得按客观规律办事。教育学家一再指出,幼儿教育应遵循快乐原则,不在于教授多少知识技能,而在于培养孩子的兴趣和习惯。“天价幼儿园”在教学上一味给孩子加码,只能适得其反。

  “天价幼儿园”不仅是社会浮躁病的产物,更是加剧这种浮躁的风向标。一些普通幼儿园看到“天价幼儿园”有利可图,自然心生效仿,不思提高办学水平,反在如何多收费上下功夫。君不见,如今普通幼儿园涨价也蔚然成风,如有家长质疑,人家大可拿“天价幼儿园”做挡箭牌,那意思是,跟“天价幼儿园”比起来,咱这算便宜的了。因此,要彻底根除幼儿园的高收费乱象,除了物价部门要加强监管,更需要政府加大对幼儿园的财政投入,兴办更多普惠性幼儿园。当优质幼儿园不再是稀缺资源时,“天价幼儿园”就只能低下它高昂的头颅了。