央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不下架 再鉴定

发布时间:2011年08月22日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,杭州南宋官窑博物馆被曝馆藏“壶王”――长沙窑大执壶是赝品。原本静默的南宋官窑博物馆,瞬时被推上风口浪尖。加之近来故宫博物院频出负面新闻的影响,一时间各种说法甚嚣尘上。本报第一时间对此事件进行了报道。

  昨天下午一点,南宋官窑博物馆面对记者首次表明了态度:对长沙窑大执壶的质疑,属专家一家之言,博物馆的工作透明规范,目前也不会轻易将之下架。但本着对公众和文博事业负责的态度,博物馆将报请上级文物主管部门,对包括“壶王”在内的600余件从安徽淮北征集来的文物进行再次鉴定,欢迎专家学者对其展开进一步学术讨论。

  这个回应,是南宋官窑博物馆馆长邓禾颖和当时负责文物征集的原馆长张振常(现已退休)、原副馆长(现杭州历史博物馆馆长)吴晓力,一起出面做的。

  据张振常介绍,这批文物,当时是由专家张浦生、朱伯谦、冯小琦、朱戢从丁仰振提供的近千件器物中,一一挑选出来的,前后花了3天时间,对存疑的文物,采取一票否决制,程序规范,操作严谨。

  除此之外,其中部分器物还经过了中国古陶瓷学会副会长、原故宫博物院研究员王莉英,原故宫博物院研究员李辉柄,原国家博物馆研究员李知宴,原安徽省文物考古研究所副所长李广宁,国家文物出境鉴定河北站副站长穆青等专家的集体鉴定。

  在这些鉴定过程中,长沙窑大执壶和磁州窑白底黑花鼓,均没有专家提出异议。

  针对故宫博物院研究员杨静荣对这两件宝贝的质疑。南宋官窑博物馆表示,此乃一家之言,属于正常的学术争议。

  “对博物馆文物的真伪之辩,国内并非首例。专家有质疑很正常,很多研讨会就是因为有争议才召开的。”邓禾颖说,他们也有一些遗憾,本来业内专家有问题,最好先和馆方进行直接的交流,这样更有助于发现事实真相。

  对于丁仰振捐赠的藏品,博物馆表示不会因为此次质疑而下架,他们会再次进行认真严谨的鉴定,但希望大家理解,再次鉴定在操作程序上有个过程,不可能在短时期内拿出结果。