央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

未来三天川渝将现强降水 专家提醒谨防旱涝急转

发布时间:2011年08月22日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “火锅”罩西南 暑热何时消?——解读西南高温的三个疑问

    鸡蛋在阳光下被烤熟,贴近地面的温度计“爆表”,龟裂的农田可以塞下一个拳头……进入8月份以来,我国贵州、重庆、四川、云南等南方地区出现大范围持续性高温天气,最高气温甚至突破历史极值。高温热浪为何“盘踞”南方?秋粮生产能否越过干旱这道槛?酷热天气还将持续多久?记者就这些问题采访了中国气象局有关专家。

  一问:高温天气为何“盘踞”南方?

    “当电风扇变成了电吹风,我觉得人生都失去了意义”“有两个陌生人来到重庆,然后他俩熟了”……一段时间以来,高温酷热天气席卷南方,人们纷纷在微博、论坛里发表调侃高温的段子,幽默中透着些许无奈。

    自8月8日起,四川中东部、重庆、江汉、江淮、江南和华南等地持续出现大范围高温天气。来自中央气象台的数据显示,截至18日,四川东部、重庆、湖南、江西中东部、浙江、福建等地日最高气温在35摄氏度及以上的高温日数有6至7天,四川东部部分地区和重庆大部达9至10天。四川东南部和重庆西南部日最高气温在40摄氏度及以上的高温日数达4至6天。

    “南方近来出现的大范围持续性高温天气,主要是受到强大的副热带高压影响。”中央气象台首席预报员孙军介绍,由于副热带高压比较强大,在它的控制下,南方大部地区天气比较稳定,天气晴朗,太阳辐射强,地面升温比较快,因此出现大范围持续性高温天气。

    气象专家介绍,本轮高温天气不仅持续时间长,最高气温也屡创新高。四川东部、重庆、江汉和江南等地的过程最高气温有37摄氏度至40摄氏度,四川东南部和重庆大部达41摄氏度至42摄氏度,其中,四川叙永(43.4摄氏度)、古蔺(42.8摄氏度)等地日最高气温突破建站以来历史极值。17日,重庆主城最高气温达42.7摄氏度,创今夏重庆主城最高气温记录。

  二问:高温天气是否危及我国秋粮生产?

    持续高温天气造成南方部分地区出现不同程度的干旱灾害。贵州省气象局20日通报,目前贵州有79个县市达中旱以上等级,全省除遵义市北部边缘外,其余各县市均出现不同程度的干旱,干旱影响总体已达到重旱等级。

    来自国家防总的信息显示,当前我国受旱区域比较集中,内蒙古、贵州、甘肃、云南四省区旱情最为严重,共计有5386万亩耕地受旱,占全国耕地受旱面积的77%。但与历史同期相比,当前全国耕地受旱面积比多年同期偏少51%。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 高温天气
  • 结荚期
  • 高温热害
  • 农业气象观测