央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾人青年创办高新技术企业

发布时间:2011年08月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在合肥蜀山经济开发区科创中心众多企业中,安徽开聪无障碍科技有限公司是唯一同时拥有省高新技术企业和省福利性企业两种资质的企业。

  这家企业的创始人崔吉平出身贫苦,小时候患上小儿麻痹症,落下终身残疾。但自强不息的崔吉平考上了大学,毕业后在一家事业单位工作。1996年,他辞去工作下海经商,并于2007年2月成立公司,专门从事听障人、老年人无障碍领域的产品研发、生产和销售。

  记者步入这家企业,刚刚轻轻打开一扇门,就听到短促的报警声连续响起。据介绍,夏季天气炎热,很多人喜欢晚上开窗睡觉,但容易给小偷带来可乘之机。这款防盗报警装置由发射和接收装置两部分组成。发射装置跟火柴盒一样大小,可以安装在门(窗)框上。使用时,门窗一旦被拉动哪怕是很小的位置,发射装置都会发射信号至接收装置,随即就会有连续警报发出以提醒住户。

  类似的发明,公司还有很多,其中有7项产品获得国家专利。崔吉平发明的无线数码闪光音乐门铃被称为“不吵人”的门铃,需要的时候可以采用闪光、振动或者音乐的方式提醒。

  这个发明源于崔吉平一段心酸的经历。由于妻子史琍是一名聋人,崔吉平出差回家,有时忘带钥匙,怎么敲门砸窗户,妻子在屋里都不知道,最终崔吉平只能去旅馆住上一宿。“看到她在屋内走动,我却只能在外面干着急,这样的事情不止一次发生。”深切感受到妻子生活的不便后,崔吉平决心研发一系列方便聋人生活的产品。

  字幕软件的开发,也与妻子史琍有关。有一年除夕,全家人守在电视机前看春晚,大家都在笑得前仰后合时,史琍说了一句:我“恨”赵本山。因为只有她不知道大家都在笑什么,无法与家人一起分享快乐。听了妻子的一番话,崔吉平立誓,要让所有聋人都能和健全人一样可以看春晚、看新闻。在安徽省和合肥市残联的协助下,他找到两位专家,先后投入50万元,终于成功开发出“开聪同步字幕系统”。尽管由于资金等种种原因,字幕软件最终没有得到量产,但是崔吉平没有放弃为残疾人开发产品的信念。

  从2006年至今,崔吉平夫妇用5年的时间,请教了数百位专家、学者,花费30多万元,终于编著了国内首部《聋人百科辞典》。目前,这部辞典已经列入安徽人民出版社选题计划,计划在年内出版发行,它的发行也将填补聋人百科全书领域的空白。

  现在,崔吉平的公司里有40多位残疾人员工,崔吉平不但解决了他们的就业问题,也给了他们生活的信心和希望。“我的梦想就是帮助更多和我一样身体有残疾的人,让他们生活得更好。”崔吉平说。