央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

襄阳高新区汽车产业抢占转型制高点

发布时间:2011年08月22日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘志伟 通讯员郑钟鸣 陈茜)8月1日,与天籁轿车配套,总投资在9300万美元的湖北日发汽车零部件有限公司汽车座椅项目,在襄阳高新区汽车工业园开工建设。该项目竣工投产后年生产汽车座椅40万台,年产值在50亿元以上。

  今年,随着东风股份、风神和神龙公司襄阳工厂等骨干企业新一轮扩产项目的相继启动,襄阳高新区汽车及零部件产业再发力,抢占转型制高点。“东风御风”项目是“东风汽车”单项集中投资最大的项目,也是国内首款自主研发的高端轻型客车项目,项目投产后,将结束国内只有合资企业生产高端轻客的历史。此项目计划投资17.5亿元, 分两期实施,设计年产6万辆轻型客车,预计10月份将在襄阳高新区的新工厂批量生产。项目二期预计在2014年完成,届时可实现年产值120亿元。

  7月中旬,生产“东风御风”高端轻型客车的新工厂,被“东风汽车”正式命名为汽车二公司。根据职能划分,汽车二公司承担着东风股份高端轻客与轻卡的制造任务,设计产能为年产20万辆高端轻型商务车。在距汽车二公司不到一公里的神龙公司襄阳工厂,投资29亿元的神龙公司新发动机项目,已全面开工。4月1日,新项目启动后的首款发动机――EC5发动机成功下线,并将于明年9月份投产。根据神龙汽车公司的规划,神龙新发动机项目2015年全面完工后,将形成年产120万台发动机的生产能力。

  7月下旬,总投资1.6亿元的东风汽车股份有限公司汽车分公司新总装线主体竣工。该总装线包括新建总装线、检测车间、总检发交平台等,据相关业内人士介绍,汽车分公司新总装线是东风汽车股份有限公司战略发展、促进东风襄阳轻型商用车基地持续发展所做出的重要决策,它的竣工投产将有力提升东风轻卡产品的市场竞争力。

  以东风系企业为牵引,襄阳高新区汽车零部件企业全面发力,骆驼集团800万千伏安免维护汽车蓄电池已竣工投产。新火炬公司投资12.8亿元的新型高效汽车转子发动机、国通青山公司投资5.5亿元的汽车动力电池等投资过亿元的汽车产业项目正全速推进。

  今年前6个月,襄阳高新区汽车工业产值实现518.98亿元,同比增长33.2%。