央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“给父母洗脚是愚孝”

发布时间:2011年08月22日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都说央视《百家讲坛》是一个造星工厂,在讲坛上亮相的教授学者很容易成为“学术明星”。其中最新最年轻的一位,是被誉为“小于丹”的中央民族大学副教授蒙曼。20日下午,她做客南国书香节佛山分会场,说起自己的观点滔滔不绝,十分凌厉。

  时下大兴国学教育,父亲节、母亲节等节日中小学还喜欢组织学生给父母洗脚,学习感恩。

  对此现象,蒙曼表示反对。“小学生给父母洗脚,不就是把我们推倒的东西又捡起来了吗?这种愚孝,已经在鲁迅时代被推翻,为何现在还要去捡起来呢?孝道本身是什么?洗脚就是尽孝吗?我不这样认为。今天来佛山的路上,谈到现在的年轻人都是独生子女,很多人感到两个人养家里4个老人觉得责任重大,这才是最本质的孝道与家庭责任感,根本就不需要把母亲的脚抱一抱才能体现。许多传统文化要放在历史的长河中看,传统文化中的孝道,讲究的是对等的尊重”。

  据《广州日报》