央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大家聚首南开 畅谈“数学之美”

发布时间:2011年08月22日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者冯国梧 通讯员冀宁)7月14日,出席第二届全国高校数学文化课程建设研讨会的专家,聚首南开大学省身楼探讨科学与艺术的共性和交融,畅谈“数学之美”。

  教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员、中国科学院院士杨叔子说,数学不只是一个科学工具,也不只具有强大有力的工具理性,作为传道、授业、解惑的教师,更不能只将数学作为科学工具来进行教学、育人。他认为,“数学文化”课程的教学,不仅应揭示数学的人文性与哲学式的思维,而且还应该从数学的科学性中揭示数学的美,生动而深刻地进行美的人文教育。“对于数学工作者而言,还要从数学本身这一世界品味与领悟到其美之几乎无所不在,其美之极为诱人。”

  中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员、中国科学院院士严加安指出,科学和艺术最主要的共性,是追求一种普遍性和永恒性,在创作中追求“真”和“美”。此外,科学和艺术的创作都需要智慧和情感,它们具有共同的美学准则。“‘创新性’是科学和艺术共同的美学准则之一,只不过在艺术那里把‘创新性’叫做‘艺术风格’。”严加安利用李白与杜甫、肖邦与李斯特作对比,指出“判断一个艺术品的成就高低,主要是看它有没有独特的艺术风格。判断一项科学成果的价值,主要也是看它有没有创新,如果没有创新,肯定没有太大价值。”

  具体到科学的一个门类“数学”和艺术的一个门类“诗歌”,严加安为大家详细分析了它们之间的共同特性。他引用英国数学家哈代的话“画家进行色彩与形态的组合,音乐家把音阶组合起来,诗人组词,数学家是把一定类型的概念组合起来”,说明“数学是一门创造和组合数学概念的艺术”。对于数学与诗歌之间的共同特性,严加安认为在于数学理念像诗歌创作、二者都追求和谐与简洁、数学中的“对偶”与诗歌中的“对仗”异曲同工、二者的创作都需要直觉和想象。严加安说:“一个数学家不一定要写诗,但是气质要像诗人,要有丰富的直觉和想象,这样才能作好数学研究。”

  南开大学数学科学学院教授、国家级教学名师奖获得者顾沛说,数学之美在于数学思想深刻之美。他认为:“数学的美,表现在许多方面,特别表现在数学的本质上,表现在数学的思想、精神上。”他着重讲述了黄金分割点的再生性,认为其再生性是“黄金分割”美的数学依据。而0.618这个“黄金分割点”能产生“优选法”,“这告诉我们――美的东西和有用的东西之间,常常是有联系的。”