央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年我省高考录取人数首次突破60万

发布时间:2011年08月21日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者 许会增)8月21日,记者从省招办获悉,2011年我省普通高校招生录取工作自7月6日开始,历时47天,于8月21日顺利结束。今年我省普通高校招生共录取考生 60.3万人(含对口招生和专升本),普通本科录取人数比上年增加了1.3万人,增幅达4.6 %。省招办提醒已经被录取的考生要按时入学报到,录取后不报到将记入考生下一年度诚信档案;尚未被录取的线上考生要关注专科补录。

  本科扩招总人数达到1.23万人

  据省招办杨智磊主任介绍,今年我省普通高校招生共录取考生 60.3万人(含对口招生和专升本)。其中,普通类本科录取26.3万人,超原定计划录取1.23万人,本科录取率达到34.5%;专科录取27.9万人。普通类本专科录取率达到70.5 %。

  对口招生录取30525人,专升本录取24433人,保送生录取441人,单考单招本科2900人。

  今年,我省提前批、一本、二本、三本批次,实际录取人数都超过了原定计划,本科扩招总人数达到1.23万人。今年我省高考录取人数首次突破60万,普通本科录取人数比上年增加了1.3万人,增幅达4.6 %,其中一本录取人数增加3000多人,增幅为7.7 %。

  考生利益得到最大限度保护

  省招办在郑州和登封两地开通的8部咨询电话每天不间断接听,共接到考生和家长的来电3800多个;信访接待共接待考生和家长来访145 人次,其中绝大多数是正常的咨询和了解情况。各市县招生考试服务大厅全程开放,每天约2000名工作人员面对面接待服务考生,实现了与广大考生的无障碍沟通。同时,省招办严格执行录取政策,加强与学校之间的沟通、协调,对于学校的不合理退档严格把关,确保考生利益不受损害。认真对待残疾生录取问题,没有一名考生因残疾而影响录取。

  志愿满足率和高分考生录取率继续提升

  据介绍,今年我省本科一批、本科二批平行志愿一次性投档录取率为97 %以上;平行志愿投档后,退档考生不到3%。整个录取工作结束后,文科综合600分以上的考生,只有7名未被录取,占0.6 %;理科综合600分以上的考生,只有618名未被录取,占2.5 %。

  已经被录取的考生要按时入学报到

  所有新生均按本人所报志愿录取,录取后不报道违背了诚信承诺,既浪费了招生计划,也是对其他达到录取标准而未被录取考生权益的一种侵害。根据教育部规定,录取后不报到将记入考生下一年度诚信档案。

  尚未被录取的线上考生要关注专科补录

  据介绍,集中录取工作结束后,本科层次一律不补录。省招办将统一安排专科层次补录。据预测,明年我省考生升学压力仍然很大,希望考生珍惜这次上学机会,上高职院校一样可以成才,通过专升本等方式同样可以进入本科院校继续深造。