央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大的黄河湿地:黄河湾湿地保护与开发步入正轨

发布时间:2011年08月21日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频地址:通过MSN、QQ告诉你的好友

  flash地址:复制链接到博客或论坛

  html代码:复制播放器到博客或论坛

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这里是诗经诞生的地方,中国黄河流域最大湖泊型湿地风景名胜区――洽川,总面积168平方公里,有丰富的水面和茂密的芦苇荡,为野生动物提供了安身之地,有国家级保护动物天鹅等珍稀鸟类和濒危鱼类。

  被称为“地球之肾”的湿地,它不仅能为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,在蓄洪防旱、调节气候、控制土壤侵蚀、美化环境等方面有其它生态系统不可替代的作用。保护好湿地,不仅可以进一步改善环境,优化周边的整体环境,同时能带来显著的旅游经济效益。

  洽川是中国最大的湖泊型湿地保护区,黄河湾是洽川最大的湖泊型湿地保护区,8年前这里是附近农民主要的农耕区,农民在此处牧耕、养鱼,破坏了大量的黄河湿地环境。经过8年的保护开发,黄河湾已经建成18平方公里的湖泊湿地面积。 黄河湾湿地的开发始终坚持以保护环境为前提,追求环境效益和经济效益的统一发展。项目规划遵循保护、发展、和谐的原则,园区总体布局实现了半自然半人工与生态的完美结合。 项目分为乡村休闲旅游区、农业观光示范区、传统渔业养殖区、生态湿地游憩区、湿地渔业养殖区和生态湿地保护区六大功能区。

  黄河湾景区的开发商杜康酒业集团董事长张红军告诉记者:“当时在开发黄河湾湿地的时候,始终坚持以保护环境为主,不会以牺牲环境换来经济效益。”经过8年的保护与开发,现在的黄河湾景区一期项目已经投入运营,园区集休闲、度假、观光、游乐、住宿、餐饮、会议、拓展培训等为一体,来到这里你可以充分亲近自然,陶冶性情,感受远离城市的悠然。

  如今的黄河湾已经完成了黄河滩的华丽转身,水面接天的湿地湖泊,荡舟其中,领略周边万顷芦苇,一片片天然般的养殖场,一片片荷花莲藕,天空中徜徉的野生鸟类,尽情领略人与自然和谐共生的完美意境。