央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四季花海花开迎客 四海镇创融合发展新模式

发布时间:2011年08月21日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浩瀚的花海景观

  千龙网讯 进入8月份,延庆县四海镇“四季花海”成方连片的万寿菊、百合、观赏菊及百种宿根花卉相继开放,构成了极具视觉冲击力的“花海”景观。8月21日,“畅游四季花海,醉享画里乡村――四季花海首届休闲赏花季”正式启动,开启了市民到四海看“花海”的热潮。四海镇的农民兄弟们也迎来了收获的季节,一边迎客,一边卖花,充分享受到了一、三产融合发展带来的实惠。

  四海镇从2002年开始发展花卉产业,2009年被北京市评为“百万市民走进京郊百花园”定点单位、北京市最美丽的菊花景点。2011年,四季花海沟域被北京市确定为重点打造的“经济沟”,四海镇确定了以花强镇富农、以花造景迎客、以花扬名养沟的战略部署,结合花卉产业发展,着力发展休闲旅游业。通过营造大地景观、完善旅游基础设施、环境整治和提高民俗旅游接待水平四方面来全面提升四季花海旅游档次,充分利用花卉的景观价值与其本身的经济价值,卖景又卖花,带动地区经济发展和农民增收致富。

采摘下来的菊花,有着多种经济用途

  今年,四海镇新增花卉种植面积3160亩,总面积达到8287亩,形成百合、万寿菊、茶菊、玫瑰、种籽种苗、宿根花卉及草盆花六大产业园区,同时形成六大花卉景区,大尺度打造大地景观,效果明显。新修建了观景台、赏花步道、登山步道、自行车骑游路、停车场等旅游设施,丰富旅游形式,增加旅游活动范围。为了让游人更好地赏花、看景,镇里今年新修建了两个观景台,游人可以登高观“海”一览三千亩的万寿菊,领略“遍地菊花黄金谷,两岸青山自然神”,的景观。另外,经过认真规划设计,新修建了赏花步道、登山步道、自行车骑游路、停车场等旅游设施,丰富旅游形式,增加旅游活动范围。

  今年,四海镇还对镇区环境进行了全面梳理。按照“清、拆、整、理、联、精、美、绿、特、全”十字方针进行环境整治,清理杂乱树木,路肩整形覆土、植花种草,打造景观小品,提高环境档次。公路两侧新栽植乔木8000株、花灌木1500株,绿化美化16万平米。

  另外,四海镇对民俗旅游村、户进行了大力扶持,出台民俗旅游扶持奖励政策,统一配置四季花海标识餐具,挖掘花卉文化内涵,策划了寿文化主题民俗村,发展民俗户33户。

条件改善了,北京城里人来这里休闲、采摘的也越来越多了

  四海镇海拔高、林木覆盖率80%,气温比承德低2到3度。万里长城第一楼“九眼楼”原始生态次生林“凤凰坨”坐落其中。游客来到四季花海,不仅可以感受8000多亩花海的震撼,还可以亲手切一束鲜花带给自己的亲人,亲口品尝四季花海独有的高品质菊花茶,玫瑰花茶和传统美食“扒猪脸”。“四季花海”以其独有的魅力成为北京休闲旅游的新亮点。 (记者 黎江)