央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻阿富汗美军有意推迟归期 或获准留驻至2024年

发布时间:2011年08月21日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:英国媒体


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国媒体19日报道,美国和阿富汗政府接近达成一项战略协定,以允许数以千计美军留驻阿富汗至2024年。

  政治分析师说,新协定一旦签署,恐为阿富汗政府与塔利班武装若隐若现的和谈蒙上阴影,令阿富汗政治进程走向生变。

  其实不想走

  英国《每日电讯报》19日以独家报道方式刊载文章,称驻阿富汗美军的撤离日期可能推迟至2024年。

  驻阿美军现有大约10万人。根据美国总统贝拉克 奥巴马的撤军计划,驻阿美军将于2011年年底前撤出1万人,明年夏季结束前总计撤离3.3万人。北大西洋公约组织领导的阿富汗国际安全援助部队将于2014年年底前完成向阿方移交安全防务。

  报道说,美阿双方讨论中的新协定不仅将允许美军训练人员留驻以帮助训练阿富汗军警,美军特种部队成员和空军力量也会一并留下。

  美国和阿富汗官员说,他们希望新协定能赶在12月德国波恩阿富汗问题会议前签署。

  阿富汗总统哈米德 卡尔扎伊的高级安全顾问兰金 达德法尔 斯潘塔告诉《每日电讯报》记者,协定磋商取得“显著进展”;按美方官员说法,双方已敲定大部分协定内容。

  有利于反恐?

  按斯潘塔的观点,驻阿美军延长驻扎不仅有利于构建和提升阿富汗军警力量,对打击恐怖主义而言同样至关重要。

  “如果美国人要为我们提供武器和设备,他们就需要借助相关设施把它们运进阿富汗,”斯潘塔说,“如果他们要训练我方军警,那么训练人员的数量就不会是10人或20人,而是数以千计。”

  他告诉记者,阿富汗面临恐怖主义威胁,2014年、即美国和北约完成向阿富汗移交防务之际并不是恐怖分子网络终结之时。

  “打击恐怖主义是我们的共同使命,为这一目标,美方同样需要相关设施予以协助。我们讨论的是自2014年起再(留驻美军)10年,但这一议题还在磋商。”

  斯潘塔说,阿富汗方面关于新协定的设想是,美军战机和直升机继续为阿方提供支持,但美军不会获准在阿富汗设立军事基地。

  无助于和解

  政治分析师认为,保持在阿富汗的军事存在以对周边国家形成某种威慑,可能是美军意欲留下所打的如意算盘之一。不过,美军继续驻留带给阿富汗政府和塔利班和谈的负面影响恐怕没有悬念。

  俄罗斯驻阿富汗大使安德烈 阿韦季相说:“除一些国家的永久性军事存在外,阿富汗还需要其他许多东西。它需要经济援助与和平。军事基地不是实现和平的手段。”

  “我不明白为什么还要这些基地。如果任务完成,清除恐怖主义,和平与稳定重现,你还要这些基地干吗?”阿韦季相说,“如果任务没完成,那么包括特种部队在内的数以千计军人也无法胜任15万人没能做到的事。这不可能。”

  美国方面今年6月承认,美国和阿富汗政府正接触塔利班,商讨政治和解方案以结束阿富汗战争。这是美国接触塔利班的传闻首次获得“官方认证”。

  阿富汗“高级和平委员会”副主席阿卜杜勒 哈基姆 穆贾希德说,有关新协定的消息传出后,塔利班可能正着手加大袭击频率和力度,以阻止协定签署。

  “他们希望(借助袭击)向阿富汗政府和国际社会施压,”他说。

  高级和平委员会由卡尔扎伊于2010年成立,负责与塔利班接触谈判。(闫洁)