央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川武胜:农村沼气大发展环境大改善

发布时间:2011年08月21日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广安8月21日消息(记者隆敏 广安台苏坤明 谭欣 周苍林)8月中旬,四川广安市武胜县农村沼气池建设项目顺利通过了财政部牵头组织的财政支出绩效评价,专家的好评和肯定,标志着该县已圆满完成中省下达的农村沼气池建设任务,顺利实现了项目预期效益。

  为快速推进沼气池建设,武胜县自实施农村户用沼气项目以来,每年县政府都要与乡镇签订年度沼气建设工作目标责任书,各乡镇还分别与分管领导、驻村干部和村三职干部层层签订了目标责任书,制定了奖惩措施,建立起了自上而下的责任机制。同时,该县还组建了由县级领导牵头的多个沼气池建设督导组,以督促、指导各乡镇沼气建设工作,帮助各乡镇解决沼气池建设过程中的具体问题。

  为确保沼气建设项目顺利实施。武胜县多方筹措沼气池建设前期资金,通过组建沼气建设专业开挖队伍,购买坑池开挖专用工具,将统一采购的建池材料分发到户,对已筹集到位的沼气建设资金全部实行县级报账制等,以确保建设资金专款专用、用好用实。该县把农村沼气池建设与农户改厕、改圈、改院相结合,通过及时制定农村沼气池建设实施方案,大力推广宣传玻璃钢拱盖沼气池等沼气建设新技术及沼气科普常识,使农村沼气池建设成为既改变村容村貌、保护农村生态环境,又提高农民生活质量的民心工程。在沼气池项目实施过程中,武胜县通过严把农村户用沼气建设施工人员资质关,严把建池技术规范,规范施工操作等,使沼气建设质量得到保障,实现了建设一口、成功一口的目标。在大力发展农村沼气的同时,该县还按照服务专业化、管理规范化的原则成立了县农村能源协会,建立了69个村级服务站、培训了100多名沼气建设后期服务人员,形成了以县农村能源协会为龙头、村级沼气服务站为基础的沼气建设后期服务体系,为建池农户安全、优质、高效的后续服务提供了有效的保证,确保了沼气池持久使用、建池户持续受益。

  据统计,武胜县8年间共累计实施农村户用沼气项目8个,新建沼气池11673口,养殖小区集中供气沼气工程3个,供气农户30户,大型沼气工程1处,乡村级服务网点项目69个。全县使用沼气的农户,现户均年可实现增收节支1150元。全县通过项目实施共实现增收节支目标1342.4万元。此外,通过项目实施年可替代薪柴1950.20万公斤,使3.41万亩林地得到保护,减少水土流失和二氧化碳排放。