央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓彪小故事:“书虫”

发布时间:2011年08月21日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓彪勤奋好学是众所周知的。2009年8月,邓彪休假归队时在火车站候车,偶然间看到一位旅客手里拿着一本《遏制台独》,借过来仔细地翻阅了一下,书本内容主要介绍了我军与台军的力量对比,以及双方的主要武器装备,战术战法等。这可勾起了邓彪肚子里的“书虫”,他出高价向那位旅客朋友购买,那位旅客朋友被他的求知精神所打动,最后送给了他。

  归队后,第一个周末他就去驻地书店淘类似的书籍,但是跑了整整一天,跑遍了驻地能找到的书店和书摊,结果还是落了空。他不甘心,凡有机会他就留意到书店看看。还托战友、同学在徐州、淮安等地的书店打听……

  一个月后,南京的同学传来消息―――类似的书找到了!邓彪这种对军事知识极度渴望感动了许多关心他的首长和战友,某报社编辑孙永库得知这一情况后,把自己家中珍藏多年的《军事百科全书》、《兵器数理化》、《武器装备图片集》三套精装书送给他;曾在坦克营见习的国防大学研究员刘崇阳专门买了《外军资料介绍》、《美军兵器图片集》等书籍邮给他。在获取知识的路上每一步都不比登山容易,邓彪他正是凭着这种刻苦钻研的精神,在寻求知识的道路上一步一个脚印地向前走着。

搜索更多书虫 旅客 的新闻