央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓彪小故事:大个连长小个兵

发布时间:2011年08月21日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “11……12……不错!比昨天又多做了两个。”器械场上,邓彪正带领上等兵谢先才练单杠二练习。

  四川南充籍战士谢先才,2003年12月入伍,为人忠厚老实、工作积极认真,所学的坦克射击专业是连队的佼佼者,自己很想在部队长远发展,但体能素质一直是阻碍小谢在部队长远发展的“绊脚石”。

  2005年2月的一天中午,小谢悄悄地来到器械场,跳上单杠龇牙咧嘴地做了5个不太标准的“一练习”后就坐在器械旁发起了呆。正在此时,一只温暖的手攀上了他的肩膀:“大热天的中午不休息,你这训练劲头值得表扬啊!”小谢回头一看,正是连长邓彪。

  “连长,我……”小谢不好意思地挠挠头,“我想到部队好好干,可我这体能真不争气呀……”邓彪没有说话,跳上单杠呼呼啦啦地示范起来,小谢看后心里是说不完的羡慕。

  “连长,真羡慕你长得高大挺拔,我这小胳膊小腿怎么都练不上去了。”小谢沮丧地说。

  “这是啥话,当年我一上杠就‘吊死猪’,没少被班长‘操练’,大家都叫我‘傻大个’,而那些小个子战友由于身体灵活、体重轻,往往是连队的训练尖子,只要摸准门路,你的体能就会‘蹭蹭蹭’地往上冒!”邓彪用自己的成长经历不断给谢先才鼓励。此后,邓连长与小谢结成训练对子,营区的器械场、障碍场、跑道上,经常可以看见他俩一大一小的身影在一起训练,晚上熄灯前半小时,邓连长陪着小谢一起做仰卧起坐、俯卧撑、深蹲等辅助练习。功夫不负苦心人,当年底,小谢在选改士官体能考核中以全优的成绩顺利过关。

  现在,谢先才已经是连队站排头的训练骨干,不仅专业水平高,军事素质更是“呱呱叫”,训练场上摸爬滚打、组训任教样样是能手,评上了坦克射击一级技术能手,去年底被旅评为“优秀四会教练员”。