央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓彪小故事:简易协同让险情扼杀萌芽中

发布时间:2011年08月21日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓彪向来注重坦克单车协同。他经常讲,62坦克是老装备,通信设备也很落后,在战场上,要想有效的把全车乘员捏合在一起,形成合力,这就要求我们会使用简易车内协同,一个手势就能代表一个战斗命令,使老装备激发出最大的战斗效能!

  从他当战士开始,他就一直在研究简易协同方法,逐步完善建立了一整套简易协同动作。如:车长指挥一炮手蹬驾驶员座位一脚为起车,两脚为停车;为炮手指示目标,拍左肩则目标在左,对正目标则拍头示意停;指挥二炮手装弹,伸食指为大目标,伸手掌为小目标……走上连长岗位后,他积极在全营推广简易协同动作,得到了大家的一致认可,并应用到训练中,成了坦克单车除车内通话器之外的又一套指挥系统。

  2006年4月,营组织教练射击,邓彪连长作为车长指挥单车射击,车辆刚驶出开始射击线,邓连长感觉屁股一阵温热,用手一摸,黏稠!“不好!坦克发动机高压机油泵胶皮管发生爆裂!”连长根据经验迅速做出判断,随即在车内通话器里呼叫:“驾驶员停车!停车…”轰轰轰……坦克仍在轰鸣!“一定是车内通话器又出故障了!”邓连长当机立断,果断拍一炮手后背两下,一炮手会意,立刻蹬了驾驶椅两脚……坦克终于停下了!

  事后检查车辆时,修理技师说,如果发动机再转30秒,发动机就会因为机油供应不上,出现倒爆,后果不堪设想。幸亏邓连长使用简易协同方法,处置及时,避免了一场重大装备事故的发生。