央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庆祝中泰建交36周年和诗琳通公主访华30周年

发布时间:2011年08月21日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网曼谷8月21日电(记者孙广勇)由中国新华社曼谷分社主办,泰国泰华农民银行、泰中经济文化协会等单位协办的“新华影廊:中泰一家亲”图片展将于8月23日在曼谷开幕。活动旨在庆祝中泰建交36周年,诗琳通公主殿下访华30周年和新华社成立80周年。诗琳通公主殿下将出席图片展并剪彩。

  据新华社曼谷分社负责人史先振介绍,这次展览将从8月22日持续到8月26日,将展出近300幅反映中泰建交以来两国高层交往的珍贵照片,其中100多幅为诗琳通公主访华的照片,多数照片为第一次对外展示。以透过展示新华社记者拍摄的珍贵历史照片,进一步增进泰国人民对中国的了解,加深两国人民的友谊。

  据了解,中国驻泰国大使管木,新华社亚太总分社社长俱孟军,泰中经济文化协会会长、泰国前副总理披尼等嘉宾数百人将出席开幕式。

  诗琳通公主对中国和中国文化有着深厚“情缘”。从1981年起,公主殿下先后30多次访问中国,足迹遍及中国几乎所有的省份。她编纂的《踏访龙的国土》、《平沙万里行》等在泰国引起了巨大的反响,帮助泰国人民更好地了解和认识中国。公主殿下对中国文学也有很深的造诣,曾把100多首唐诗宋词翻译成泰文,还翻译出版了中国当代作家王蒙、方方的作品。

  诗琳通公主对中泰文化交流的贡献为中国人民所铭记。2000年,中国教育部授予她“中国语言文化友谊奖”;2001年8月,中国作家协会中华文学基金会授予她“理解与友谊国际文学奖”;2004年中国人民对外友好协会授予她“人民友好使者”称号;2005年,北京语言大学授予她名誉教授称号;2009年,公主殿下获得“中国缘·十大国际友人”称号。