央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

华业维权门矛盾再升级 开发商撤无条件退房承诺

发布时间:2011年08月21日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本应该在本周末解决的华业东方玫瑰"维权门"事件,又因开发商撤回"无条件无理由"退房承诺而使矛盾再度升级。业主致信开发商表示这是新一轮欺诈,指责华业只是把左口袋的钱又放进右口袋,而关于楼市限购下退房的不确定性,也引发热议。

  "无条件无理由"承诺消失

  昨天,华业东方玫瑰项目在其官方网站上公布了"诺亚方舟"补偿方案的第一步细则。细则保留了原方案中的前三条:即原有成交价格上下调的5个折扣点金额,可以用于冲抵物业费或车位租赁费、冲抵车位的8折购置款、冲抵再购或新推荐成交购房款。但对于此前补偿方案中提及的换房或购房,细则中则变更为"在前述三条均未达成共识的基础上,可以进行换房或退房",而且"无条件无理由"退房的字眼也从细则中悄然消失。

  开发商华业地产相关负责人表示,相应操作的执行流程,将于第一时间在售楼处公示,并于9月份开始接受A4号楼业主办理手续。不过,如果业主真选择退房,按照当初的合同约定,需要支付10%的违约金。至于如何支付、由谁支付等,暂时还未确定。

  矛盾升级业主抗议"欺诈"

  从周五晚上开始,涉及此次"维权门"的业主,纷纷从华业东方玫瑰项目处接到了电话,被告知A4号楼的新老业主,均可以参与补偿方案。不过,对于五条变三条,且"无理由无条件"退房条款的消失,业主表示无法接受。

  一位不愿意透露姓名的业主告诉记者,来来去去等了十多天,开发商只是在玩文字游戏,最后业主能选择的只有冲抵物业费或车位租赁费。"在楼市限购的条件下,有多少人还有资格新购房?第二套房的银行利率怎么算?如果选择退房,不仅有10%的违约金,而且等到开发商真把钱退给我们,恐怕房价又涨起来了,我们又买不起别处的房了。"

  华业东方玫瑰现在的临时物业费是每月每平方米2.5元,地下车位租赁费是每月500元。业主王军(化名)给记者算了笔账,按照他购买的A4楼76平方米两居、总房款120万元计算,开发商承诺不以现金形式退回的6万元补偿,可以冲抵26.3年的物业费,或者10年的车位租赁费。"物业公司在业委会成立后能否继续留在小区都是个未知数。莫非华业地产也像《像子弹飞》一般,要把物业费预交30年?"

  对此,业主们第三次致信开发商,表示所谓的"诺亚方舟"保障,只是开发商维护自身形象的诺亚方舟,保障的是华业在公众下虚伪的假面,是华业对业主的新一轮欺诈。

  限购下退房留悬疑

  据记者了解,此次购买华业东方玫瑰A4号楼的业主,很多都是刚需购房人,买房时选择了商业按揭贷款或公积金贷款。多位业内人士指出,在楼市限购的当下,退房后再买房,会不会被算作"第二套房",从而承担六成首付和高利率?这一棘手问题目前仍是悬疑。而且,按照北京实施的预售资金监管政策,A4号楼购房款目前已按规定进入预售资金监管账户,用于工程项目前期建设。

  昨天下午,记者致电招商银行(华业项目贷款银行之一)客服热线,询问退房后再买房的问题。客服人员告诉记者,这还需要购房人同经办支行具体协商,但按照"认房又认贷"的政策,只要购房人有过银行征信记录,无论是否购买成功,都有可能被视为第二套房。 赵莹莹

责任编辑:魏铮

热词:

  • 退房
  • 华业
  • 开发商
  • 业主