央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川27个县旱情持续 官方积极行动确保人畜饮水

发布时间:2011年08月21日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □作物受旱面积401万亩,155万人和127万头牲畜饮水困难

  □向川东、川南8个市下达1000万元中央特大抗旱补助经费

  □落实抗旱预案制度,变被动抗旱为主动抗旱

  记者8月19日从省抗旱办了解到,近期我省出现持续高温天气,先后有43个县发生伏旱,目前仍有27个县旱情持续。面对当前的高温和旱情,我省各级党委、政府和相关部门高度重视,旱区各级各部门积极行动抗旱减灾。

  8月13日以来,我省出现持续高温天气,盆地大部分地区的日极端最高气温在35℃以上,其中宜宾、泸州两市的日极端最高气温在40℃以上,叙永县达到43.1℃。由于持续高温,旱地红苕和经济作物受到严重影响,部分重旱区人畜饮水困难。

  截至8月19日,全省作物受旱面积401万亩,成灾面积110万亩,绝收面积26万亩;有155万人和127万头牲畜饮水困难。泸州市有61.9万人、43.3万头牲畜因旱饮水困难,重旱区古蔺县有16.8万人、10.1万头大牲畜饮水困难,个别地方缺水时间长达50天以上。宜宾市共有45.2万人、23万头牲畜因旱饮水困难。

  据气象预测,未来一周仍以晴热天气为主,高温将持续。面对当前的高温和旱情,我省各级党委、政府和相关部门高度重视,省政府于8月17日召开紧急会议,研究部署抗御高温干旱灾害工作。省政府办公厅发出紧急通知,强调要加大组织领导力度,落实责任,加强协调配合,组织力量对本地区本行业进行检查,确保各项应对措施落到实处。

  旱区各级水利部门积极应对。省水利厅及时会同省财政厅对川东、川南8个市下达了1000万元中央特大抗旱补助经费。省水利厅已派出6个工作组,深入旱区了解旱情,指导抗旱减灾工作,并要求各地积极采取有效措施。

  省抗旱办要求,各地应科学、合理配置水资源,把确保人畜饮水放在抗旱工作的首位。要全面落实抗旱预案制度,变被动抗旱为主动抗旱,抓好蓄水保水。考虑到持续高温天气过后,局部地区极有可能出现强降雨天气,并引发暴雨洪涝和山洪地质灾害,各地各部门要高度警觉,提前做好后期灾害防范工作。各级抗旱服务组织要充分发挥技术和设备优势,组织技术人员,深入旱区帮助群众开展打井、送水、机具维修、带机浇地、推广抗旱新技术等服务。(记者 邹渠)