央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁临床用血紧张 A型、O型血库存已接近预警状态

发布时间:2011年08月21日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 徐哲 实习生 袁应 舒诚)8月20日上午,在南宁市北湖路南棉捐血屋,南宁市中心血站供血科刘主任称,目前中心血站各种血液库存都非常紧张,其中A型、O型血库存已接近预警状态。

  近几年来,南宁市中心血站不时传来供血紧张状况,进而引发临床用血紧张,尤其是在每年七八月份。是什么导致了这一局面的形成?

  采血量在增长,临床用血量也在上升。据统计,今年上半年,南宁无偿献血者增长了11%,临床用血量增长了16%,采血量始终低于用血量。临床用血中,O型和A型血是今年最紧张的。

  据介绍,O型血型的人在人群中的比例是40%左右,A型和B型血都是20%,AB型血人数最少,占10%的比例。南宁中心血站供血科刘主任说,O型血是长年偏缺。去年B型血紧张,今年A型血紧张。究其原因,还是临床上该血型的患者增长有关。

  今年3月、5月、7月,都有几个产妇大出血,医院进行了救治,巧的是几个产妇都是A型血。其中一个产妇最多用了50个单位(一个单位是200毫升)的血液,最少的一个用了30多个单位的血液。7月底,有个全身93%面积重度烧伤的患者,从柳州转来医科大一附院抢救,前后用了100多个单位的A型血红细胞。

  记者从医科大一附院、自治区人民医院了解到,以前很多农村患者因没钱不敢来大医院看病,现在随着医疗保障体系的不断完善,这些患者都来了。医院手术室的手术台次几年来都是增加的。

  在救助孕产妇方面,卫生部门的目标是不让一个孕产妇在生产中死亡。现在只要是危急重症孕产妇,下面县份全都将其送到南宁抢救。

  可见,南宁人献血不仅仅是南宁人用,全区的患者都在用。一是各市县患者来南宁就诊、手术,二是南宁周边市县献血者少,血站经常收到申请支援。虽然今年的采血量在上长,但仍感到临床供血紧张。

  据介绍,南宁市的无偿献血量,是全区各市最高的,在全国也排在前列。陆祝选副站长称,全国无偿献血者的人口比例是0.84%,南宁是1.7%左右,远高于全国比例,但比发达国家8%的献血比例还有很大差距。

  “解决临床用血紧张状况,临时采取的应急措施都不是长久之计,应该是发动更多人加入到无偿献血行列中来。”南宁市中心血站陆祝选副站长认为,每年七八月份都出现血荒,我们找原因,开始认为是占献血者比例30%的大学生放假,加上天气炎热的影响。真正的原因还是无偿献血的人少。目前,南宁市每年的献血人数稳定在12.4万左右,已经达到一个瓶颈,如果突破这个瓶颈,每年的献血量会达到一个新的高度。