央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲祝贺击退首都叛军 反对派称关键时刻已到

发布时间:2011年08月21日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月21日电 就在利比亚反对派宣布已对的黎波里发起攻击之际,利比亚领导人卡扎菲于当地时间21日凌晨在国家电视台“现声”,对其支持者击退了首都的反对派武装表示祝贺。

  多家国际媒体报道说,利比亚首都黎波里20日夜里响起激烈的枪炮声,反对派宣称与北约对的黎波里的联合攻击已经开始。此后不久,利比亚国家电视台21日凌晨播放了卡扎菲的实时讲话音频。

  据路透社报道,卡扎菲在通过电话发表的讲话中将的黎波里的反对派武装斥为“鼠辈”,他们“今晚遭到群众的反击,我们已将他们消灭。”

  卡扎菲还说:“我知道有空袭,但是鞭炮声比飞机投下的炸弹声更加响亮。”他呼吁支持者“以百万之众前进”,以结束这场“假面舞会”。

  卡扎菲在讲话中斥责反对派“一心只想毁灭利比亚”。此外,他还指控法国总统萨科齐企图窃取利比亚的石油资源。

  稍早前,利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣也在国家电视台宣称,渗入首都的“小股武装匪徒”在半个小时内就得到“处理”,“的黎波里很安全,完全在人民武装委员会和光荣的的黎波里人民的控制之下”。

  在反对派方面,“全国过渡委员会”副主席古贾表示:“关键时刻已经开始,的黎波里的反抗者已经揭竿而起。”他还补充说,他们与的黎波里的反对派进行了协调,这是一次经过预先计划的行动。

  据半岛电视台报道,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒在班加西表示:“我们与北约、阿拉伯盟友、在的黎波里的反抗军战士以及班加西的指挥人员联合策划了这次行动。”

  贾利勒说,他们选择在穆斯林斋月的第二十天发起对的黎波里的进攻,这一天就是公元前624年穆斯林夺取圣城麦加之战的纪念日。

  据美国有线电视新闻网报道,“全国过渡委员会”政治事务负责人巴贾发表声明说,这次行动“进展顺利”,反对派武装在逐渐向卡扎菲住地阿齐齐亚兵营挺进。

  反对派武装在西部山城津坦的一位发言人居马·易卜拉欣宣称,反对派武装已占领了的黎波里主要的情报部门大楼。他还说,在的黎波里国际机场附近区域已有政府军人员倒戈,加入了反对派阵营。

  目前,双方对事态各执一词,实际情况尚无法立即得到独立的核实。如果反对派确实在首都采取了行动,这将是自利比亚危机爆发6个月以来的黎波里首次遭到反对派攻击。

  英国广播公司认为,卡扎菲在的黎波里的确仍拥有一定的支持度,但是局势显然在朝着不利于卡扎菲的方向发展。最近数周,的黎波里夜间设立了越来越多的检查站,卡扎菲的支持者也在接受使用武器的训练。现在,这座城市面临的压力比以往大增。(完)