央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈品购物网站火拼中国市场

发布时间:2011年08月21日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “路易 威登棕色棋盘格手提包7折”、“巴宝莉经典格纹手提斜挎包4.5折”、“爱马仕铂金35CM橙色牛皮手袋9.3折”……这些促销信息并非来自某个城市的奢侈品店或百货公司,而是来自不同的奢侈品购物网站。羊城晚报记者留意到,近半年来,各种奢侈品购物网站不断涌现。

  日前,易观国际发布数据显示,2011年第二季度中国奢侈品网购市场交易规模达到34.5亿元,环比增长19%,预计全年交易额将超过160亿元。

  中国市场成香饽饽

  来自麦肯锡公司的一份调查指出,从2010年开始,中国奢侈品消费市场将以年均18%的速度增长,预计到2015年将占到全球奢侈品20%以上的市场份额。“中国将成为世界上最大的奢侈品消费国。”

  记者留意到,目前专门做奢侈品电子商务的网站多达十几个,包括尚品网、佳品网、京兆国际、美西时尚、第五大道、呼哈网和走秀网等。所涉猎的商品主要集中在手表、皮具箱包、服装服饰、鞋品、珠宝饰品等类型。此外,网易也不甘寂寞,在今年推出了自己的奢侈品电子商务平台,且祭出了100%正品保证、免运费和7天无风险退换货等宣传口号。

  奢侈品消费在中国市场的高速增长,也吸引了来自资本市场的高度关注。根据ChinaVenture投中集团统计,从2010年开始,奢侈品网购行业融资规模出现爆发式增长,全年披露融资案例12起,融资额达1.08亿美元,超出以往数年的总和。

  而海外奢侈品网店也开始将目光投向了中国市场。今年9月,来自意大利的全球时尚在线精品店thecorner.com即将登陆中国。为了“讨好”中国消费者,上述网店所属的网络奢侈品零售商Yoox Group SpA和联邦快递合作推出一项还未向全球任何其它地区提供的服务:快递员将在中国消费者的家门口等着他们验收货品、试穿衣物并决定是留下还是退回商品。

  价格和货源是两大挑战

  奢侈品网购之所以能在中国市场风行起来,其中一个关键因素在于其所提供的折扣价。大部分奢侈品网购平台所提供的商品,都是以正品折扣价作为吸引消费者的一大卖点。记者留意到,大部分奢侈品网购平台热销的产品都是市场价(参照该网站标注的原价)的六到七折左右,部分款式甚至低至两三折,连一些比较新的款式也有九五折。

  对此,有奢侈品业内人士分析认为,由于目前国内奢侈品网购平台所经营的品牌几乎全是来自海外,具有很高的外部依赖性。在商品版权得到确保的前提下,从长远来看,价格和货源很可能将成为限制奢侈品网购业生存的两大挑战。

  上述人士还指出,国内现有的奢侈品网购平台中绝大多数都是采用海外代购、Outlet批发或者买手制等方式来运营,能够和品牌本身合作的少之又少。这也意味着,商家要找到货源相对稳定而且价格也具有吸引力的货品并不容易。最终的发展方向,奢侈品网购平台只能和各个国际知名品牌合作,在向消费者提供货品之外,还提供与品牌相匹配的一整套售后服务。