央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《流感监测方案》公布 20家医院成流感监测哨点

发布时间:2011年08月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市卫生局发布调整后的《北京市流感监测方案》显示,本市市级流感病原学监测哨点医院共有20家,并发布医院名单。

  《方案》中要求,全市一级以上医疗机构的内科门诊、急诊和儿内科门诊、急诊以及发热门诊为流感样病例监测诊室。各医疗机构应每日分诊室、分年龄组进行流感样病例数和门(急)诊就诊总数的统计。

  此外,本市还设置了共20家流感病原学监测哨点医院,包括今年增设的东直门医院、北京中医医院、东方医院、丰台医院、石景山医院、大兴区人民医院、潞河医院、顺义区医院、密云县医院。哨点医院监测诊室的医护人员负责采集流感样病例的咽拭子标本,每家哨点医院每周采集标本不少于20件。标本采集后应在4℃条件下,于24小时内运送至流感病原学监测网络实验室。

  对于流感疫情的监测,市卫生局要求,学校托幼机构在同一班级或集体单位同一部门2天内出现集中发热病人5例以上(含5例),或同一宿舍或同一办公室超过3例以上(含3例),应立即报告地段保健科和辖区内中小学保健所,地段保健科应在2小时内赶赴现场调查处理,并在12小时内将流行病学调查报告上报辖区疾控中心。(李秋萌)