央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏连云港连云区创新考核管理体制 激发村干部热情

发布时间:2011年08月21日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  干多干少不一样

  长期以来,村干部工资较低,“干与不干一个样,干多干少一个样”。村两委班子工作积极性受到影响,也制约了村集体经济发展。

  2010年以来,连云区委、区政府在全区推行村干部绩效考核管理,区委定标准,乡(镇)街(道)抓实施,群众来监督。通过乡、村两级干部、村全体党员以及村民代表等参与的述评考核,最终确定村干部的年终考核得分。“2009年我的年收入只有1.7万元,去年拿了近6万元。” 云山街道黄崖村党支书龚成兵说。

  “实行绩效考核,村干部们干事业的劲头更足了。”墟沟街道西墅村党总支书记江恒弟说,村里新建了渔民新村,村集体创办了紫菜园区,园区生产的紫菜产品销往10多个国家和地区,年销售额近亿元。

  云山街道老君堂村曾经是个“老上访村”。实施绩效考核后,村党支部新建了2000平方米工业厂房、11000平方米商业综合楼,对外出租,盘活村级包装厂,同时,一批服装、板材、农产品加工企业也落户老君堂,解决了100余名农民就业。2010年度村集体收入达300万元,农民人均收入达11136元,跨入全市“综合实力50强村”行列。

  优化农村人才成长环境

  绩效考核管理的实施,形成了村干部团结一心发展经济、服务群众的良好氛围,实现了集体经济、农民收入、村干部个人报酬的多赢。

  新的绩效考核管理制度有两条硬杠杠:一是村干部要坐班;二是改革工资管理机制,村干部工资报酬由基础工资、效益工资和考核工资三项构成。考核工资按各村年初签订的目标责任书完成情况来确定,经济薄弱村的干部通过做好其它目标事务,同样可以得到相应的回报。

  连云区委常委、组织部长朱其松介绍,通过实施新的绩效考核管理制度,把一批有文化、年纪轻、综合素质高的优秀村民充实到村干部队伍,培养造就了一大批新农村建设带头人。目前,全区新建成党员科技致富示范基地5个、各类产业示范户450户,农村党员干部领办创办企业113个,带动2200多农民增收。