央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古与瑞士合作保护辽墓出土丝织文物

发布时间:2011年08月21日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特8月21日电(记者勿日汗、张玥)记者从内蒙古自治区博物院获悉,该博物院与瑞士阿贝格基金会丝织文物保护中心于2010年、2011年进行了为期四个月的合作,保护修复千余年前的辽墓出土丝织文物。

  据了解,双方共同保护修复的两包共14件丝织文物均为1991年从内蒙古代钦塔拉辽墓出土的丝织服饰。

  代钦塔拉辽代墓葬群位于内蒙古科尔沁右翼中旗,发现于1991年,共9座。考古工作者对其中一座早期契丹大贵族墓葬进行清理后,出土了保存完整、结构清楚的木椁室,以及成包的丝织文物,为研究辽代丝织业的发展以及契丹贵族的服饰,提供了重要的实物资料。

  2011年5月,瑞士阿贝格基金会丝织文物保护中心的有关人员来到内蒙古,就双方开展丝织品文物保护合作项目进行考察,达成对代钦塔拉辽墓出土4包未经保护处理的约20件纺织品进行合作保护修复的意向。

  内蒙古博物院院长塔拉说,此举为双方今后的深入合作奠定了基础,并就丝织品保护工作中的预防性保护原则、延续性原则、最小干预原则等问题,有了全新认识。

  在此次合作之前,内蒙古文物保护技术人员已经成功剥离揭展出21件有一定揭展强度的织物,并得到妥善保护。安全入藏后,均被鉴定为国家一级、二级文物,织物的质地、款式、图案以及制作工艺均具有鲜明、独特的时代风格,是研究辽代服饰文化的珍贵史料。