央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两车连撞主责方获刑

发布时间:2011年08月21日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年9月,徐女士被郭某驾驶的轿车撞倒,郭某逃逸。紧接着,刘某驾驶的车又撞上了郭某的车,也选择了逃逸。徐女士后因抢救无效死亡。交警认定郭某负事故主责,刘某次责,徐女士无责。近日,北京市顺义区法院以交通肇事罪对郭某判刑5年,刘某未被追究刑事责任。

  去年10月,北京市平谷区水务局路口东侧,邢先生被两车连撞,后车司机杨某逃离现场,邢先生当场死亡。交警认定,杨某负此次事故的主责,杨某被检方指控犯有交通肇事罪,前车司机王某负事故次责,未被起诉。近日,平谷法院以交通肇事罪对杨某判刑3年。

  ■法官说法

  不看前后车而看责大小

  同样是两车连撞致人死亡事故,为什么有的前车担刑责,有的后车担刑责?

  平谷法院刑庭法官陈一凡解释称,两车连撞致人死亡案件要具体案件具体分析,要通过法医鉴定哪个车对受害人撞击更为致命,同时根据其他情节综合判定由谁承担主要责任,如果法医也不能区分致命伤痕是谁造成的,则有可能双方共同承担刑事责任。而两起案件中,均是负事故主要责任的司机被判刑。

  (朱燕 陈博)