央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港二手楼市持续萎缩 跌近08年海啸低位

发布时间:2011年08月21日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球股灾下,香港二手楼市持续萎缩,减价蚀让个案涌现。香港文汇报记者张伟民 摄

  中新网8月21日电 据香港文汇报报道,6月初香港金管局要求银行收紧700万(港币,下同)至1200万按揭成数、银行又纷纷加按息,加上美国经济或会出现双底衰退,全球股市大幅波动下,香港楼市交投持续萎缩,减价蚀让个案频现。业界估计,8月份二手楼登记只有约3900宗,连跌2个月,创出2年半新低,贴近08年10月金融海啸的低位水平,登记金额料仅221.6亿元,创28个月新低。

  香港置业高级执行董事伍创业表示,据土地注册处最新数据显示,截至19日为止,8月暂录2755宗二手注册,较上月同期下跌8%。他称,期内跌势最急的为受收紧按揭成数影响的逾千万元豪宅,暂录仅133宗,按月下跌近30%,预计8月录得约200宗逾千万元二手注册,按月下跌约25%,创近2年半新低。

  港置:千万豪宅登记挫三成

  香港中原地产研究部联席董事黄良升预期,8月的二手楼注册宗数约有3900宗,创出2年半新低;而金额亦创出28个月新低,反映港府收紧按揭,而且银行加H按息,打击用家入市,楼市出现调整,二手成交大减。期内登记量最多的是200万至500万元的中下价楼,截至8月17日,天水围嘉湖山庄录得45宗登记,沙田第一城、太古城及美孚新鸷暂时分别录得33宗、22宗及19宗。

  中原:港岛楼价率先下调

  黄良升续称,反映香港大型屋苑楼价走势的中原城市大型屋苑领先指数最新报95.46点,按周下降0.51%。其中港岛区中原城市大型屋苑领先指数最新报106.16点,为8周最低,按周跌3.36%,跌幅为9周最大。港岛指数按周显著下降,意味本地楼价较为显著的调整可能由港岛开始。港岛区以外,其余三区的指数均录得按周上升,可见大部分区域的楼价依然高企。

  部分小业主宁愿蚀让离场

  受到银行收紧中上价楼按揭成数影响,加上市况前景未明朗,部分小业主宁愿蚀让离场。火炭晋名峰一间双号屋,有一名业主在居住3年后将房屋以买入价1800万元放售,并成功售出,计及佣金、厘印费及律师费后,要蚀约95万元离场。世纪21奇丰物业区域经理郑达昌表示, 该单位为晋名峰双号屋连天台及3个车位,单位面积1877呎,天台面积1186呎,成交价1800万元,平均呎价9590元。