央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5少年玩水其中1人溺亡 有人拒伸援手有人接力营救

发布时间:2011年08月21日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管柳州市白露明渠岸边的警示标志非常显眼,但沿岸仍有不少小孩游泳戏水。记者陈刚 摄

  广西新闻网柳州讯(记者陈刚 通讯员查文彪)昨日下午,柳州市白露街道明渠再生悲剧,一名即将升入初三、不熟水性的男生结伴玩水时,滑入深水拼命挣扎,险情发生后,有人拒施援手,也有热心市民展开接力营救,但溺水男生最终宣告不治。

  少年溺水

  同伴向路人求救遭拒

  昨日下午,就读柳州市三十九中、开学将升入初三的小傅,与另外4个年龄相仿的少年来到白露的明渠上游玩水。下午4时许,仅穿短裤的小傅,在明渠岸边浅水玩耍时,见同学“肥仔”在水中玩得尽兴,也由岸边浅水区逐渐靠近明渠深水区。

  就在这时,小傅突然身体失控,因不熟水性而拼命挣扎。13岁的同伴小明(化名)回忆当时情景时称:“当时非常突然,回过头的时候就见他露出头,2只手在水面上乱舞。”险情发生后,个头较大的同伴“肥仔”急忙上前施救,结果被拼命挣扎的小傅双手紧掐脖子,头发随后也被扯住,“肥仔”非但没有施救成功,自己反而被小傅按在水下,差点自身难保。

  好不容易上到岸边后,“肥仔”全身无力几乎虚脱,而此时的小傅已经在水面消失。眼看同学将被死神夺去生命,“肥仔”急忙找到放在岸边的手机拨打120、110报警。虽然同伴向附近岸边的大人求助,但没人理会,甚至有人匆忙离开。当时,还有一辆恰好经过现场的电动车被拦住,但车上2名男子面对少年的求救,无动于衷。

  接力营救

  两热心人见状接应救人

  就在这危急时刻,柳钢热轧厂青年职工廖雄峰恰好驾车回家,听到有人急切拨打电话称:“我要120……”小廖听到“120”的字眼,当即敏锐意识到明渠可能有人溺水。恰好小廖就住在距离现场不到50米处,回到家后即将异常情况描述,在柳州市人民医院当保安的表弟刘佳思闻讯,直接穿着短裤冲出家门救人。

  21岁的刘佳思从小就住在明渠旁边,对家门口的水下环境非常熟悉,此时水面已看不到人影,仅能依靠触觉实施“盲捞”。小刘游到明渠下游约50米处时,近距离隐约看到水下有个阴影,触摸后证实就是溺水者。仅仅花费1分钟,小刘就成功将溺水的小傅移到岸边。

  此时,廖雄峰已在岸边接应。小廖担任过柳钢应急抢险队员,掌握简单的现场急救技能,迅速排除溺水者肚内积水后,立即实施心肺按压复苏,并口对口进行人工呼吸。柳钢医院120急救人员到场后接力营救,遗憾的是奇迹最终没能发生。事发后玩水同伴及时驾电动车上门,向小傅亲属报信称小傅晕倒,亲属到场方知噩耗。

  记者沿途看到,白露明渠的堤墙几乎每隔50米,就有禁止游水的醒目大标语,但沿途仍有不少男孩在水中玩耍。白露街道云头村群众称,这条明渠宽近30米,水深处约达4米,水底还是斜度很大的坡面结构,每年都有小孩被淹死,同一事发处今年就已溺亡2人。由于过于危险,村边的小孩几乎不碰渠水,玩水小孩很多都是住得较远的“外面人”。警方呼吁,不少玩水的孩子其实水性都很差,家长在暑期要加大孩子监护力度,避免类似悲剧再次发生。