央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府拟联手央行干预日元

发布时间:2011年08月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国纽约外汇交易市场日元对美元汇率19日一度突破1美元兑75日元关口,再创历史新高,促使日本政府和中央银行寻求再次联合干预汇市。

  美国东部时间19日上午,日元对美元汇率升至1美元兑75.95日元,刷新5个月前1美元兑76.25日元的纪录,创下第二次世界大战结束66年来新高。

  日本财务省国际事务次官中尾武彦当天深夜在首都东京接受美国道琼斯新闻社采访,表示日本政府必要时会采取适当干预措施。这番表态使投资者警惕情绪升温,一度压低日元升势,但当天尾市时日元依然居于1美元兑76.5日元左右的高位。

  《日本经济新闻》20日报道,日本政府和日本银行开始讨论干预措施,包括在外汇市场上抛售日元、购入美元。

  一名不愿公开姓名的财务省高级官员19日晚告诉《读卖新闻》记者,如果察觉到会进一步推高日元的投机举动,即便是在海外市场上,日本也准备出手干预。

  这家报纸报道,作为央行,日银正谨慎分析日元升值对日本制造业的打击和对实体经济影响,预计将讨论进一步提高资产收购基金规模等新的货币宽松政策。

  日本经济正努力从大地震和海啸打击中复苏,日元急剧升值将重创出口企业,同时可能促使制造商进一步向海外转移生产基地。

  今年3月17日、即“3 11”大地震发生后,日元对美元汇率在澳大利亚悉尼外汇市场上创下1美元兑76.25日元的历史纪录。由主要发达国家组成的七国集团联合干预市场,但日元随后再次走强。

  本月4日,日本政府实施迄今为止最大规模的单方面入市干预,日银宣布扩大现有的宽松货币政策,日元一度回落至1美元兑79日元至80日元的区间,但效果未能持久。(新华社专电)