央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大学生没人练跳水?跳水队"大炮打蚊子”!

发布时间:2011年08月21日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跳水队如此“大动干戈”,不仅被外界讥为“大炮打蚊子”,也与本届大运会上的其他中国参赛队纷纷启用真正“学生军”,摈弃职业和专业运动员的做法形成强烈的反差。许多网友甚至对参赛奥运冠军们的大学生资格提出了质疑。

  6位奥运冠军堪比世锦赛

  看大运会中国跳水队的名单,可谓星光璀璨——林跃、火亮、秦凯、何冲、陈若琳、王鑫,在大运会中国代表团总共7名奥运冠军中,跳水队就独占了6位。除此之外,还有新科上海世锦赛冠军施廷懋、何姿。实际上,除了超龄的吴敏霞外,全套世锦赛的人马都拉到了深圳出战大运会。

  一位体育专业记者在翻看了中国大运会跳水队名单后,直接在微博上感慨:“其他国家的跳水选手,你们不用比了,直接在水里泡着吧……深圳很热的。”

  郭晶晶大学念十年没毕业

  许多网友对这些冠军选手们的大学生资格提出了质疑,认为他们在进行大运动量的训练之余,根本没法保证足够的精力去上学。

  记者在大运会的报名表上看到,除何冲报的是中山大学学生外,陈若琳、秦凯、何姿等人均是中国人民大学在读学生。不过何冲在接受记者采访时直言,“大运会是这大半年来我的第8个比赛,平时空闲的时间很少,也只能偶尔抽空看看书,一直没有进过很系统和正规的大学学习,我很遗憾。”

  而最典型的例子当数已经退役的郭晶晶,她曾作为人民大学的学生参加过三届大运会。可今年她正式宣布退役后,还宣称将回人大读书,闹出了10年大学没毕业的笑话。

  中国高校里基本没有跳水馆

  另一方面,中国跳水队派出“梦之队”,也有自己的难言之隐,因为中国除了这些专业运动员,真正的大学生跳水选手几乎不存在。

  据清华大学跳水队教练于芬介绍,除了清华,中国大学里,几乎没有哪所大学有跳水馆,“跳水这个项目,除了场馆,还要有好的教练,良好的训练机制,这些条件都不是能够一蹴而就的。”唯一符合条件的,现阶段恐怕也就只有清华大学跳水队了。仲合