央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光华玩具:站在内需的支点起跳

发布时间:2011年08月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 谭 辛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于粤北地区的韶关光华塑胶五金制品有限公司成立于1994年,是一家致力于益智寓教玩具研发、设计、制造、销售于一体的玩具企业。十几年以来一直精耕于益智类玩具的OEM(代工生产)和ODM(代工设计生产),公司长期聘请了国际著名益智玩具设计师Bill Hanlon 和Steve Wagner每年为光华公司研发新品,光华公司通过自主研发产品提升企业的核心竞争力,赢得了国际玩具市场中益智类产品的市场份额。

  2008年国际金融危机爆发后,光华公司适时调整经营策略,变纯出口为内外销相结合的营销模式,成立国内销售部,集中人力、财力、物力打造内销品牌――Learning Mates。其“点燃智商,挑战智慧”的产品价值理念在不到两年的时间里得到国内市场的认可。据了解,确立实施品牌战略之后,光华公司先后参加了2009、2010年两届中国玩具创新大赛,一举获得五项金奖、五项银奖和一个优秀创意奖。

  开拓市场,理念先行。光华公司一方面在设计益智类玩具取得了创新突破,另一方面与儿童教育专家和幼教机构一起进行开发儿童智力增长智慧的研究,通过幼儿园、早教中心等教育机构推广“以玩促教,乐中见效”的理念来培育市场。

  随着国家“十二五”规划纲要的出台,特别是“十二五”教育规划中幼儿教育的实施,幼教玩具市场将为玩具行业带来新契机。“益智玩具与幼儿教育的有效结合为玩具企业必将带来可观的利润,同时这也是关乎儿童健康成长的社会事业。”光华公司市场部经理熊伟说。国内外玩具市场的巨大消费理念差异是做内销必须要迈过去的一道坎。经过努力,目前出售到教育机构的玩具产品占光华内销市场份额的15%。“虽然量不大,但是我们看好儿童教育市场。”

  “公司争取在3至5年内以培育市场的方式建立自己的销售渠道,打造成为玩具行业益智类幼教玩具产品的领先品牌。”熊伟告诉记者。目前,光华公司在北京、上海、广州等城市均设立了销售终端,在部分省会城市也将开拓新的渠道,满足消费者的需求。

  不仅通过传统的经销商打开国内零售市场,通过幼教机构开拓国内教育市场,光华公司还正在深度开发和拓展各种渠道。据介绍,2010年,美赞臣公司一批次订购了15万套光华产品,作为促销赠品。“一个合同下来,价值几百万,而且合作公司也取得了良好的收效。只有益智玩具的先进品牌,才会有与其他行业的优秀企业合作的机会,实践营销的蓝海战略。”熊伟说。

  通过精耕细作、自主创新和不断开拓国内市场,如今光华公司拥有全自动生产设备的模具车间、喷油车间、注塑车间、五金车间、装配车间等,各项生产环节均符合绿色环保指标。所有产品均通过第三方实验室检测,产品获得3C认证,并符合符合欧盟EN71和美国ASTM标准,光华玩具也通过了国际玩具工业协会A级认证。

  熊伟自信地告诉记者:“随着消费文化的转变和国内消费者对于玩具特别是益智玩具的不断了解,社会各界对玩具重新定位和认识,加上厂商自身努力,相信玩具行业不但能够走出困境,而且能让更多的中国娃娃享受到玩具童年!”