央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当旅行遇上手机

发布时间:2011年08月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 陈 静


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着旅行市场的不断发展,旅游观念从传统满足观光游览需要的“到达型旅游”,转变为对“舒适、自由”有较高要求的“个性化旅游”。新生代旅行者喜欢自由自在,旅游服务自然也应做到随时随地,而对机票及时查询、自助值机、延误提醒等服务存在着广泛的市场需求。

  淘宝旅行8月15日正式发布iPhone版本和安卓版本的手机客户端。如今,无线消费者除了可以登录手机淘宝页面购买机票外,还可以通过客户端获得机票查询预订、航班动态查询、酒店查询预订、周边信息查询等淘宝提供的一站式旅行服务。淘宝旅行此前已经入驻阿里云OS的云应用平台,云智能手机用户可以直接调用该项云应用,感受和网页一致的用户体验。

  在购票方面,随着移动电子商务的发展,“无线购票”已不新鲜,但使用淘宝旅行的用户可以使用客户端的支付宝在线付款功能,更加便捷。由支付宝提供的专业的“安全支付”方案,为用户保驾护航,支付环境安全性能大大提高。

  在旅行预订方面,不少旅行者都有这样的经验:来到一个陌生的城市,一切都不熟悉,要找一家合适的酒店无从下手,有的时候只能提前订好,但等到了目的地,常常发现提前预定的酒店地点并不方便。

  针对这一问题,淘宝旅行客户端也提供了相应的解决办法。淘宝旅行客户端可以自动定位用户当前的位置,为用户提供用户所在地理位置周边酒店的详细地址和价格,并且可以以详细的地图模式为用户导航。用户可以先从价格、品牌挑选合适的周边酒店进行预订,再根据地图的导航前往目的地,让旅行者在陌生的城市快速找到落脚点;同时,用户仍然可以输入入住城市、入住时间、价格等信息来搜索符合条件的酒店,搜索结果还可以用地图模式展现。

  对于现在的手机用户来说,除了购买安全和快捷比较重要之外,当然也更加注重体验的独特性。淘宝旅行客户端可以显示航班动态,有了这个功能,遇到飞机延误,接机的人不必每隔几分钟就仰头去看机场的显示屏了。更有意思的是,人们还可以查询飞机目前所在的飞行位置。此外,在机场帮助方面,还可提供包括航空公司电话、各地叫车电话、登机口导航以及机场大巴时间等服务,让旅行更加便捷。