央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄拟给小行星装“灯塔”

发布时间:2011年08月21日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小行星“阿波菲斯”虽有可能受地球引力影响,但撞击地球的几率小到可忽略不计。

  据新华社消息 俄罗斯联邦航天署科学家19日说,计划在“阿波菲斯”小行星表面置放传感装置,以便随时了解它的运动轨迹。

  先前,俄罗斯和美国科学家判断,小行星“阿波菲斯”有可能在2036年离地球近到会受地球引力影响,但撞击地球的几率小到可忽略不计。

  俄罗斯先前提出可以发射一种特殊太空飞行器将小行星撞偏,使其偏离飞向地球的轨道。但联邦航天署科学家19日认为,先给它安个“灯塔”更为实际。

  联邦航天署下属的拉沃奇金航天研究所正在主导“灯塔”项目的初期研究。研究所所长维克托 哈尔托夫说:“放置一个传感装置……可以让我们更加精确了解它的大小、轨道等数据。知道了这一切,我们便会明确下一步怎么做。”

  科学家2004年发现“阿波菲斯”小行星。初步观测认为,“阿波菲斯”直径约270米,在椭圆形轨道运行,大约二、三十年便会与地球很接近。