央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业政策研究范式新探

发布时间:2011年08月21日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《文化产业政策与文化产业发展研究》一书,通过对以往我国文化产业政策的全面梳理和利弊分析,作出了新的理论判断,即文化产业政策能否取得实效,关键就在于能否把握住文化产业的特殊性。笔者认为,文化产业相对于一般产业而言,具有自身的特殊性,因此,要保证政策的科学性和有效性,在政策制定过程中就必须采取特殊的设计和安排。此种特殊性必然对文化产业政策的制定和实施产生影响。因此,要制定科学有效的文化产业政策,就必须着重分析特殊性对文化产业政策会产生何种影响,并针对这些影响对政策进行设计和构建,从而使政策符合文化产业发展的规律和特点,在实践当中真正取得实效。可以说,从文化产业特殊性与文化产业政策制定和实施的关系入手,探讨如何制定科学有效的文化产业政策,为文化产业政策的研究提供了新的视角。

  本书还着重分析和解答了对文化产业和文化产业政策而言,至关重要的三个问题:

  其一,文化产业具有何种特殊性。这一问题是理解文化产业的基础和前提。本篇以对文化发展规律的把握为基础,借助经济学的相关理论,首次对文化产业的特殊性进行了全面系统的分析和阐述,并提出:在内在属性方面,文化产业具有意识形态属性,因而其外部性特征更为明显。在生产和运营过程中,就生产方式而言,文化产业属于内容产业,更为注重创新创意;就所需资源而言,具有低污染、低消耗、内容资源不会枯竭的特点。

  其二,文化产业特殊性对文化产业政策制定的影响,体现在政策需求层面,即文化产业的特殊性,决定了产业本身要实现跨越式发展,就必然需要具有有针对性的政策作为支撑。具体来讲,文化产业所具有的特殊性决定了政策在内容方面需要加强对文化产品生产和运营的引导和规范,需要加大对产业的扶持力度,需要建立完善的配套政策,需要完善管理体制、提升发展水平。只有在政策内容上满足这些特殊的需求,才能真正发挥政策的积极作用。

  其三,通过对前两个问题的分析和解答,提出了文化产业政策制定过程中需要妥善处理好的四个关系,即:社会效益与经济效益、主旋律与多样性、行政管理与市场调节、政策主体与政策客体。提出了制定文化产业政策需要遵循的五个特殊原则,即:体现正确导向、确保社会效益、保护民族优秀文化、维护国家文化安全、扩大中华文化影响力。

  总而言之,本书通过对文化产业特殊性及其对文化产业政策的影响等方面的分析,系统地解答了如何制定科学有效的文化产业政策这一重要问题。其目的不仅仅是希望探索出可供文化产业政策制定者们可以遵循的范式,更在于希望通过这些研究成果,为我国今后文化产业政策实践提供一些思路和启示,从而为文化产业的发展贡献一份力量。

  (本文选自中国经济出版社出版、欧阳坚著《文化产业政策与文化产业发展研究》一书的第8章《结语》,有删节。)