央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打年糕 吃着筋道做起来费劲

发布时间:2011年08月21日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 徐微

  新鲜的糯米事先蒸好了,拿到木制的缸内,旁边的桶里装上凉水,桶里放着重重的锤子和薄薄的铲子。两个体格较好的小伙子一边叫卖一边用力地将锤子一下一下地砸在糯米上。20日,在长春农博园记者看到,许多游客一边购买打年糕一边看着这道独特的风景。

  打年糕力气活想吃别嫌贵

  “这打年糕吃起来特别筋道有味,可你们也看到了做起来可绝对是个力气活,所以想吃要买千万别嫌贵。”在打年糕现场,一位师傅一边推销自己的打年糕一边一锤又一锤地砸着糯米。用他的话说,每下一锤他都是用着劲的,否则打出的年糕就没有了应该有的味道。

  打年糕有学问 不到火候难成糕

  据这位师傅讲,打年糕的习俗源自浙江省,直到现在浙江的农村每到农历年底,还都有打年糕、吃年糕的习惯,每家每户都会用糯米磨成粉打成年糕,并作为新年中走亲串户送亲戚的传统礼物,因而年糕便成了民间祝福亲朋好友年年登高的“好口彩”。打年糕是门学问,也是一门技术,不到火候难成年糕,打得不好不仅吃起来不细腻,而且存放时间也不长,容易裂开。

  打出好年糕 差一道工序就差个味

  “打年糕看起来容易,可真正打出好年糕来里面门道多得很。”据师傅讲,现在到处都能买到打年糕,但味道肯定都有较大差别。打年糕需要很多道工序,差一道工序就会差个味道。首先要掺好米,就是把糯米与晚米按一定比例掺和起来,晚米掺入比例的多少,视糯米品种的糯性、口味偏好而定;接着就是淘米,要用竹丝脚箩挑到泉水边的冷水中边浸泡边淘洗,淘洗时还要凭经验观察米的表面有几道水裂纹、长短多少,达到要求才能起水沥干;此外还要根据米的吃水程度加工磨面,水过多时无论石磨、机磨都不便加工,还容易出粉效率降低使粉变粗,影响年糕的口感。而打年糕的过程更为重要,首先场地必须在室外,连抡大锤的高度都是有讲究的。

  这位师傅告诉记者,现在随着农田征用、工厂的创办、城市化的推进、生活的小康,浙江省的农民基本不怎么种田了,好吃的东西也数不清了,但吃年糕、打年糕的习俗并未淡化,在他们那里打年糕仍是一种农业文化。