央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村庄改造“改”出50家乡村游

发布时间:2011年08月21日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄勇娣)坐落在浦江镇革新村的召稼楼古镇,长期默默无闻,如今却融合了古镇和乡村风情,每天接待数千市区游客;几年前还名不见经传的庄行镇潘垫村,现在四季都有节庆,菜花节、伏羊节、蜜梨节让这里门庭若市……日前,上海推荐评选出10大“我喜爱的乡村”,第一次将藏在深闺的市郊美丽乡村推到广大市民面前。这些乡村的自信登场,归功于近年来上海积极实施的“村庄改造”工程。

  记者从市农委了解到,从2007年到去年底,全市共有340个行政村开展村庄改造工程,受益农户13万。今年,改造力度加大,预计全市有170个村开展改造,届时再覆盖6万户农家。截止到目前,市、区两级财政已投入12亿元,并带动改造区域农村基础设施和生态环境建设总投入50多亿元。

  村庄改造力求“由内而外”,让农村居民的生产、生活条件得到明显改善。全市第一个试点的嘉定毛桥村,通过 “改路、改河、改房、改厕、改厨、改水、改绿、改网”,达到外墙白化、道路硬化、路灯亮化、河道净化的崭新村容宅貌。浦东航头镇的牌楼村,以改善生态环境、倡导绿色低碳为重点进行改造,不仅在主干道上安装了太阳能路灯,向居民发放节能灯,还引进农村生活污水集中处理设备,对各家各户生活污水纳管收集进行处理。而在松江浦南地区,几乎每个改造后的村落都出现一座新建的百姓戏台,满足了当地百姓爱听戏的文化需求。在青浦的农村地区,水网格外发达,当地将村庄改造的重头戏落在“水系整治”上,力求再现江南水乡的清秀原貌。

  据统计,全市实施村庄改造工程以来,共完成新改建村内道路1800公里,改造区域80%的农户生活污水得到收集处理,5万户农户实施了供水管网改造,约1400余公里的河道水系疏浚整治,农宅墙体整修3000万平方米,新建垃圾房2000座,整修公共活动场所25万平方米,新增绿化280万平方米,栽种果树近12万株,一改原来“蓬头垢面”,展现了“洁齐美”新貌。

  环境改善后的村庄,顺理成章发展起了乡村旅游。庄行镇潘垫村综合改造后,呈现粉墙黛瓦、小桥流水、农舍田园的江南水乡风光。2008年起,奉贤在该村成功举办菜花节,之后又陆续打出了伏羊节、蜜梨节、新米品尝节等乡村游品牌,每个节庆都能吸引几十万游客。廊下镇的中华村在村庄改造中引入锦江集团,把几十户农家小楼打造成乡村酒店,并发展出一批“农家乐”饭店,同时挖掘出打莲湘、土布服装、农民画等文化项目,让市民吃在农家、住在农家、乐在农家。据统计,在实施村庄改造的340个村里,至少已有50多个村发展起旅游项目。