央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲或避难阿拉伯国家

发布时间:2011年08月21日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

19日,在班加西的一个葬礼上,反对派武装的成员正在向天鸣枪。

  利比亚反对派“全国过渡委员会”代表阿卜杜勒 穆奈姆 胡尼19日说,利比亚领导人穆阿迈尔 卡扎菲已着手寻找避难所,向多个阿拉伯国家传递避难意向。同一天,反对派武装称已成功控制西部城市兹利坦全境,目前正在市内进行清理。

  据新华社电 胡尼先前担任利比亚驻阿拉伯国家联盟代表,利比亚2月爆发武装冲突后辞职投向反对派,现为“全国过渡委员会”代表之一。

  他19日告诉阿拉伯文报纸《中东报》记者:“卡扎菲正为家人寻求一处安全的避难所,以应对的黎波里落入革命者手中。”

  按他说法,卡扎菲已向埃及、摩洛哥、突尼斯和阿尔及利亚传递避难意向,希望这些国家接收他和他的家人。“卡扎菲政权所剩时日不多,”胡尼说。

  美国全国广播公司18日晚些时候援引美国情报官员的话报道,卡扎菲已准备离开利比亚。这些要求匿名的情报官员说,卡扎菲及其家人可能于今后数日前往突尼斯。

  利比亚反对派武装19日称已成功控制西部城市兹利坦全境,目前正在市内进行清理。

  兹利坦位于利比亚第三大城市米苏拉塔和首都的黎波里之间,距的黎波里160公里,是政府军阻击反对派武装向的黎波里进发的要塞。进入8月以来,利比亚反对派与政府军在兹利坦多次展开激烈交火,并已导致多人伤亡。

  前总理转投反对派

  据新华社电 利比亚反对派19日说,利比亚领导人穆阿迈尔 卡扎菲政权原“二号人物”、前总理阿卜杜勒 萨拉姆 贾卢德从首都的黎波里逃至反对派控制区。

  反对派武装发言人艾哈迈德 奥马尔 贝尼告诉法新社记者:“贾卢德已经离开的黎波里,加入反对派。为安全起见,我们不会透露他现在所处的具体位置。”另一名不愿公开姓名的反对派指挥官说,“贾卢德与家人逃离的黎波里,19日抵达津坦”。津坦位于的黎波里西南方向。

  贾卢德年过九旬,1972年至1977年出任总理,外界长期视他为卡扎菲政权“二把手”。上世纪90年代,贾卢德因与卡扎菲政见不和而逐渐淡出政治舞台,一度遭软禁,但仍是利比亚国内有影响力的人物。