央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

传卡扎菲寻求避难阿拉伯国家 九旬前总理叛逃

发布时间:2011年08月21日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa20aad96c7e4cffbb43e7bb22cddca7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地时间8月19日,在利比亚扎维耶,反对派武装和政府军交火。 东方IC供图

  中国网络电视台消息:卡扎菲政权“二把手”、前总理阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德20日凌晨乘飞机离开突尼斯,前往意大利寻求庇护。

  利比亚反对派称,卡扎菲已着手寻找避难所,向多个阿拉伯国家传递避难意向。

  利比亚反对派军方发言人艾哈迈德·巴尼20日在班加西举行的新闻发布会上称,反对派已经切断了所有通往首都的黎波里的输油管道,并正在东、南、西三面围攻首都。

  利前总理叛逃

  据突尼斯媒体20日报道,卡扎菲政权“二把手”、前总理阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德当天凌晨乘飞机离开突尼斯南部的杰尔巴岛,前往意大利寻求庇护。贾卢德19日从利比亚首都的黎波里逃到反对派控制的内福萨地区,然后转道进入突尼斯。

  反对派控制的“自由利比亚”电视台援引这名前总理的话报道:“卡扎菲政权结束了。”

  贾卢德年过九旬,曾经和卡扎菲一起发动和领导了利比亚1969年的革命,1972年至1977年出任总理,外界长期视他为卡扎菲政权“二把手”。上世纪90年代,贾卢德因与卡扎菲政见不和而逐渐淡出政治舞台,一度遭软禁,但仍是利比亚国内有影响力的人物。

  另据报道,利比亚石油部长布克拉18日在完成了出访意大利的使命后,没有返回利比亚,而是选择进入了突尼斯境内。

  反对派称控制兹利坦

  利反对派武装兹利坦市媒体委员会官员穆罕默德·欧麦木告诉记者说,目前反对派武装已控制兹利坦市全境,并将残留在城内的卡扎菲部队逐出城外。这名官员表示,反对派武装自18日起对兹利坦发起猛烈进攻,双方发生激烈冲突,行动导致32名反对派士兵死亡,超过125人受伤,卡扎菲军队内一名高级军官及部分士兵被俘,另有45名士兵死亡,部分平民在此前卡扎菲部队的导弹袭击下受伤。

  在19日早些时候,当地由反对派控制的“自由利比亚”电视台曾报道称,反对派武装打破卡扎菲军队在兹利坦的封锁,并已控制兹利坦市中心地区。

  兹利坦位于利比亚第三大城市米苏拉塔和首都的黎波里之间,距的黎波里160公里,是政府军阻击反对派武装向的黎波里进发的要塞。

  美国负责近东事务的助理国务卿费尔特曼20日造访了利比亚反对派“全国过渡委员会”总部,重申了美国要求卡扎菲必须下台的立场。

  卡扎菲着手寻求避难

  胡尼先前担任利比亚驻阿拉伯国家联盟代表,利比亚2月爆发武装冲突后辞职投向反对派,现为“全国过渡委员会”代表之一。他19日告诉《中东报》记者:“卡扎菲正为家人寻求一处安全的避难所,以应对的黎波里落入革命者手中。”按他的说法,卡扎菲已向埃及、摩洛哥、突尼斯和阿尔及利亚传递避难意向,希望这些国家接收他和他的家人。“卡扎菲政权所剩时日不多,”胡尼说。

  美国全国广播公司18日晚些时候援引美国情报官员的话报道,卡扎菲已准备离开利比亚。这些要求匿名的情报官员说,卡扎菲及其家人可能于今后数日前往突尼斯。

  移民欲撤离的黎波里

  政府间机构国际移民组织发言人杰米妮·潘地亚19日说,大量外国移民寻求离开的黎波里,国际移民组织正计划撤离方案。“数以千计埃及人已经准备好撤离,”潘地亚说,“我们每天都会接到越来越多的撤离申请。”这名发言人告诉媒体记者,移民离境的最近陆上出口位于突尼斯边境。然而,西线战事令这一地区关闭。国际移民组织正准备包括海路在内的撤离方案,将尽快实施。(综合新华社报道)

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 卡扎菲
  • 反对派
  • 的黎波里
  • 阿拉伯