央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个世界声音太多了大家都希望被听见

发布时间:2011年08月21日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从外表来看,格非是一个挺严肃的人。

  灰蓝色的T恤,深褐色休闲西裤,一身井井有条的衣着,与他“字正腔圆”的形象相符,颇有几分“学院派”调调。

  不过,这个头顶着“著名作家、清华大学中文系教授”头衔的格非,不说话时总是喜欢抿着嘴,用心地听别人的看法,少有笑容;一旦说起话来,却幽默风趣、观点清晰、铿锵有力。

  格非的长篇小说《春尽江南》本周五在上海书展上首发。

  《春尽江南》是格非呕心沥血十余年,深入思考并描写100年来中国社会、历史、知识分子等问题的系列作品的三部曲的收官之作。前两部,《人面桃花》写的是民国初年的知识人对精神世界和社会理想的探索;《山河入梦》写的是上世纪五六十年代知识分子的梦想和社会实践。而这一部《春尽江南》,则对准了当下中国的精神现实。

  这部小说主体故事发生的时间跨度只有一年,而叙述所覆盖的时间幅度则长达20年。可以说,20世纪与21世纪之交的20多年的中国人精神世界和社会生活的内在变迁,我们时代近20多年来的精神史情感和灵魂,在这部小说里得到极其深刻的呈现和审视。

搜索更多格非 春尽江南 的新闻