央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区市携手撬动建德民生大项目

发布时间:2011年08月21日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 戴睿云 通讯员 严卫华 王波

  本报讯 暑期还未结束,位于严州中学新安江校区的建德市游泳健身中心主体已经完工。这个近1.9万平方米、总投资5050万元的健身中心,是杭州市城乡区域统筹发展区、县(市)协作组重点支持项目。游泳馆、乒乓球馆、健身馆、动感单车房等一应俱全,建德老百姓第一次有了和杭州城区一样高水准的综合健身场所。

  建德等杭州西部几县(市)曾经是杭州发展的“短板”。自1年前杭州作出加强城乡区域统筹重大决策以来,该市与江干区、杭州经济技术开发区结成协作发展组,借力“区县协作”等一系列统筹举措,城乡面貌加速改变,群众生活品质不断改善。

  在建德的大小街道、乡镇,区县(市)协作撬动的大项目,让城乡居民的生活环境大为改善。包括游泳健身中心、市计划生育指导站改建、乾潭镇农房改造集中点建设等17个火热进行中的民生大项目,都得到了今年5000万元区县(市)协作资金支持。统筹发展的前景,也吸引了央企等大公司主动参与城镇建设。中国联合工程公司投资约11.6亿元,承担起寿昌中心镇农村住房集中安置项目规划建设;杭州城投集团投资近8亿元,启动梅城中心镇新城一期建设。

  一江秀水贯穿全境的建德,受益于杭州城乡统筹重大项目――“三江两岸”生态景观保护与建设工程,加快改变沿岸生态与城镇面貌。在统筹资金的扶持下,在昔日的防洪难点梅城镇,总长2.27公里的高标准梅城大坝已建成一半。

  随着与东部城区协作的深入,建德产业布局加速调整。以医药化工、建材水泥为传统主导产业的建德,今年迎来了投资额达88亿元的12个城区产业转移项目。旅游综合体、帆船运动基地、酒厂搬迁……12个项目着重发展现代服务业和传统工业提升。

  青山绿水间的建德农村,紧抓区县(市)协作机遇,不断擦亮生态招牌。“刚摘下的蔬菜就能在老年食堂吃到了,三菜一汤才两块钱。” 乾潭镇下梓村村民吴金兰很满意,这个青山秀水的村庄之前已建起了老年食堂、老年活动中心和绿色蔬菜基地等,最近又引来了对口协作的江干区弄口社区投资5000万元打造养老养生基地。