央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高度也在温度中

发布时间:2011年08月21日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位领导同志感言,学习胡总书记“七一”讲话,有一个深切感受,就是讲话既有高度,又有温度,高度也体现在温度之中。这一体会,通俗而又生动地道出了讲话的深刻思想内涵和强大情感魅力。

  胡总书记“七一”重要讲话,作为一篇马克思主义纲领性文献,其思想深度和理论高度自不待言。这个“高度”,就是站在今天的时代背景下,总结党和人民创造的宝贵经验,发现和呈现党的精神气质,并提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务。讲话主题鲜明,内容博大精深,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。

  真理总是通俗而鲜明、充满爱意和温情的。讲话作为党领导人民建设中国特色社会主义伟大事业的政治宣言,充满感性和温情,让人感到有一种温度。“温度”,就是把焦点聚在人民身上,把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,从而使讲话读来感人至深,催人奋进。

  比如,在讲到用人问题时,强调“把各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来”“要坚持凭实绩使用干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”;在讲到做好群众工作时,指出“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”;在讲到领导干部正确使用手中权力时,强调“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私”。这样的论述、这样的语言,深刻、生动,让人过目不忘。

  任何一篇具有划时代意义的纲领性文献,都是思想性和艺术性、党性和人民性的高度融合。没有高度,就不能统一思想、引领方向;没有温度,就不能动人情感、引起共鸣。我们党来自人民、植根人民,一切努力都是为了人民、造福人民。党的执政理念、执政方略要得到广大人民群众的认同,就必须使人民感受到党的路线方针政策的温暖。

  高度也体现在温度之中。具体到部队来说,我们作决策、办事情,不能光强调如何重要,更要让官兵感受到必要,这样才能凝聚军心,增强贯彻落实的主动性和有效性。

  (作者单位:武警青海省总队)