央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应急保障由静态向动态转变

发布时间:2011年08月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 姜迎东、特约通讯员李德营报道:演练现场,军需专用车紧急前出,将前线紧缺物资及时送达;保障地域,保障分队运用应急保障信息系统,将各部队所需物资精确分发。8月中旬,济南军区某仓库在上级组织的野战化军需保障演练中,以完备可行的保障方案和精确迅捷的综合保障能力,实现了应急保障由静态向动态的转变。

  以往,这个仓库执行保障任务都是以静态收发为主要保障方式。为改变这种现状,该仓库积极探索构建野战化动态保障模式。他们组建了应急保障分队,装备完善了通信、指挥器材,组织编写了指挥所编组、战备等级转换、长途机动等战时保障预案,并有针对性地开展应急保障演练。同时,他们针对应急保障实际,建立了动态保障训练机制,采取共同课目集中组训、专业课目分业训等方法,将静态收发与动态保障结合起来,不断提升动态保障专业技能。他们还积极参与部队组织的各种军事演练,在演兵场上锤炼野战化保障技能,检验和完善战时保障预案。

  构建应急保障信息系统,对战场实施精确保障,是该仓库野战化动态保障的显著特点。他们经过艰苦攻关,开发出应急保障信息系统,实现了业务处理网络化、保障资源可视化、基础数据标准化,为实施战时应急动态保障提供了技术支撑。据悉,该仓库平均每年收发各类物资120余万件,实现了连续6年零差错。