央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我说两句

发布时间:2011年08月21日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 吴 玲


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁该为断桥之殇负责

  扶贫岂能罔顾民意

  □吴 玲(安徽 合肥)

  8月12日下午,南阳市内乡县赵店乡红堰村69岁农村老太太柴小女看到几个孩子不慎落水,不顾安危,跳入湍急的河中救人。当她救出3个孩子后又跳入水中救第4个时,却再也没有出来。(据本报8月16日报道)

  老人舍己救人的精神可歌可泣,感人至深。然而,痛定思痛,我们要问:究竟谁该为断桥之殇负责?据报道,3年来,在这个断桥附近已有8条生命丧失,这是多么惨痛的事故。非法采砂留下的“夺命坑”成为吞噬无数生命的魔窟,导致悲剧不断发生。当地政府竟然对这些惨剧熟视无睹,这是对人民群众生命的漠视,是地方工作的失职。

  当地村民集资修建的路桥在6年前被洪水冲走,作为通往乡政府唯一的桥梁,乡政府本应有责任和义务去过问,应千方百计筹集资金为村民修好断桥,更有责任和义务去管好非法采砂留下的后遗症,并采取有效措施管好“夺命坑”。

  按照乡政府的说法,“河道采砂权属于县水利局所管辖”,他们无权过问。但乡政府完全可以主动与县水利局取得联系,共同解决好非法采砂留下的后遗症,把“夺命坑”管好、把断桥修好。如果当地政府稍有一点对人民负责的责任心,尽到自己应尽的责任,及时消除“夺命坑”隐患,想必8条生命也不会魂断桥下了。⑧7

  扶贫岂能罔顾民意

  □周群锋(浙江 宁波)

  海南省三亚市计划投资9981万元改建全市13409座农村厕所,三亚市凤凰镇梅村,因政府扶贫建厕所,每户至少已有两间厕所,然而三年前村里安装的自来水管,至今还没通上水。村民认为政府应该优先解决实际问题。(见8月17日《新京报》)

  当地政府扶贫的钱还真是没有少花,然而由于违背村民意愿,村民们没有从中得到一点实惠,有的只是无助的怨气和不解。对百姓盼望解决自来水问题的诉求,始终置若罔闻,不知当地政府是确实不了解村庄现状,还是压根就没想听取民意?

  当地称这笔近亿元资金来源是“采取三亚市财政拨款和银行贷款方式”。财政拨款,拨的是纳税人的钱,银行贷款必定最终还是由财政拨款还清。说到底,这近亿元资金来源都是“取之于民”,然而资金并没起到应有的作用,也自然谈不上什么“用之于民”。

  政府扶贫是好事,不但可以改善群众的生活质量,也能加深干群感情。只是扶贫前,必须牢记一个前提,那就是万不可罔顾民意。否则,如“三亚式扶贫”这般,既劳民伤财,也严重背离“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的本意。百姓没得到任何实惠,反而受了折腾,自然也不会领你的情。⑧7