央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

5名男子假招生诈骗147万元获刑

发布时间:2011年08月21日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5名骗子在玉珠社区接受宣判。

  本报咸阳讯 昨日,咸阳中院在秦都区玉珠社区,对发生在西安西北政法大学的“高考招生诈骗案”进行了公开宣判。被告人刘程程、白少江、张斌、白晋峰、何世明5人分别以诈骗罪被判处3年至11年有期徒刑以及共计52万元罚金,追缴5人违法所得1478000元,发还受害人。

  诈骗手段简单却屡屡成功

  经审理查明,2010年上半年,黑龙江省牡丹江市无业女青年刘程程通过白晋峰认识西北政法大学教育培训中心新青年司法考试西安分校法人白少江,并谈及向社会招高考低分生的事情。同年8月,刘程程、张斌来到西安,多次到西北政法大学院内“新青年司法培训中心”与白晋峰、白少江共同密谋以“西部计划试点班”招录高考的低分生为名,诈骗学生家长钱财。后白少江提供自己的新青年司法培训的办公室和教室给刘程程做面试学生用,并收取租金1万元。之后白晋峰、张斌在其教室以李老师、徐老师的虚假身份面试来自全国各地的张某、赵某某、曾某某、王某某、万某、梁某等10名学生。

  同年9月20日早7时,刘程程、张斌、唐卫国、唐文景,张娜、鲁玲玲和刘栋共7人从咸阳出发到西北政法大学校区内,在公安学院一楼的综合办公室内进行招生。白少江雇佣临时人员时密收取10名学生学费和住宿费共计55000元,后窝藏其家中。刘程程、张斌又在校园内和租用的车辆上收取张某、赵某某、曾某某等10名家长建校费共计1423000元。

  19时许,7人逃跑至咸阳体育宾馆310房间,刘程程给唐卫国、唐文景各分了1万元,给鲁玲玲分了2万元好处费。刘程程、张娜等人在撕毁未使用完的协议书、确认书时被公安人员当场抓获。缴获现金1423679元,西北政法大学公章4枚、电脑、手机、银行卡、密拍器、假身份证等。9月22日凌晨1时许,白晋峰、白少江、何世明给刘程程打电话索要招录学生的每人3万元,后被秦都公安分局民警在咸阳机场民航大厦门口将3人抓获。

  法官提醒:小心“有办事能力”的人

  此案审理后,办案法官提醒广大群众,每当高考时,全国都会发生高考诈骗案,且大部分被害人均为外地考生和家长,骗子抓住被害人对当地的招生情况和环境不了解,且身处异地与所托请办事的人基本都不是直接关系,而是在求学心切的焦急心理下通过朋友,或者通过朋友的朋友找到所谓“有办事能力”的人,具有相当大的盲目性,以至于给犯罪嫌疑人留下了可乘之机,最终上当受骗。

  为此,通过本案提醒考生家长,在高招期间多了解国家关于高招的政策和要求,不要相信任何人没有根据招生。要坚信高考制度的权威性,相信高考录取的规则,高校招生绝不可能有中介机构及代理人,不可轻信机动名额及特批招生指标。

  相关链接

  假招生6大骗术

  1.谎称可以搞到内部指标,低分高录,进行诈骗。

  2.冒充军队院校招生人员招摇撞骗。

  3.冒充航空学院或民航部门的工作人员实施诈骗。

  4.打着招收“大专预科生”的招牌,混淆“预科生”与“对口升学”的概念,进行诈骗。

  5.故意混淆自考、成人高考、网络教育与普通高校招生的界限,蒙蔽考生。

  6.利用“学托儿”进行诈骗。

    作者:于忠虎 李铁锁

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 招生人员
  • 招生情况
  • 诈骗