央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻周刊]本周特写:西海固的暑假(20110820)

发布时间:2011年08月20日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 364F754DBA33492bBD32ECCCDB9EFBF0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻周刊):留守儿童 田小梅 :今天是要吃面条?(嗯)几个人吃呀 (四个人) 四个人 那四个人这些够不够 (够了)只吃面条 (嗯)有没有菜(没有)没有菜啊

    解说:
在宁夏海原县树台乡麻套村的一户人家里,10岁的田小梅正在张罗着午饭,家里没有大人,她要填饱自己和三个堂兄弟的肚子。在她的暑假里,家务活占用了大部分时间。

    午饭只有白水煮面条,惟一的“菜”就是一小碟盐巴。4个孩子最小的6岁,最大的也只有12岁,他们的父母在外打工,已经几年没回家了。现在,爷爷奶奶也在乡里打零工,十天半个月才会回来一次。田小梅要负责做饭扫地干家务,而哥哥田小龙则带着弟弟妹妹一起做功课,玩游戏。像这样没有大人陪伴的暑假,他们已经过了不止一个了。

    留守儿童 田小龙:爷爷奶奶不在的话 你们都做啥?(写字)写作业(除了写作业呢)(玩儿)玩儿 都玩啥(踢足球 捉迷藏)就这个足球是吧(嗯)这个足球是你们唯一的玩具吗(是)

    解说:
宁夏“西海固”是中国最贫困的地方之一,越来越多的年轻人选择出外打工,离开了这片干旱而贫瘠的土地,将老人和孩子留在村子里。暑假里,这些留守的孩子们,要面对的不仅是孤独,更有他们无力抗衡的贫穷。哥哥田小龙近视,但没钱配眼镜,写作业的时候,他的脸几乎贴在了书本上。

    留守儿童 田小龙有没有配眼镜 (没有)
为啥不配个眼镜 (我爸还没回来)
你爸没回来 你爸回来才能配(恩)

    留守儿童 田小龙:这个暑假你觉着过得好吗 (还可以)
记者:你想象中的暑假是一个怎样的暑假
留守儿童 田小龙:我想爸爸妈妈很长时间都没回家了,我想和爸爸妈妈在一起

    解说:
眼下,暑假就要结束了,在海原县一地,1800多名留守儿童也将陆续返回学校。与田家兄妹同乡的,还有李闻宁和李璐兄妹俩。他们的父母在包头打工,已经有一年没有回家了。快要开学了,兄妹俩比放假时还要高兴。

    留守儿童  李璐:(喜欢这个暑假吗)喜欢。
(那上学喜不喜欢)喜欢。
(上学和这个暑假做个比较的话 哪个你更喜欢一点)上学。(为啥)朋友多。

    解说:
兄妹俩养了一只小狗,没事的时候就和小狗一起玩耍,这是暑假里他们唯一的朋友。他们不爱说话,就连最亲近的奶奶也很少交流,最常问的问题就是父母什么时候能回来?没人陪的时候,孩子们经常一声不吭。

    李闻宁和李璐的奶奶: 儿子还可以 还说话呢 女子一点儿都不说话 (从什么时候开始她的性格就不太爱说话了?)她就一直这样,\\人问个啥,一直问不出来,一直悄悄的坐着.
 
解说:
每隔一两个月,兄妹俩能和爸爸妈妈通一次电话,但是这几个月家里电话坏了,他们已经很长时间没有听到父母的声音。前来采访的记者把手机借给了李闻宁,他拨通了父母的电话。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播