央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

楼市调控或致降价潮 业主维权如何应对亟待研究

发布时间:2011年08月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月20日消息(经济之声评论员覃勇)据经济之声《天下公司》报道,从2009年年末算起,中国房地产最严厉的本轮调控已经持续了一年半的时间。说实话,时间够长了!效果呢?俩字:焦灼。从限贷到限购,各种调控手段财政的、金融的、税收的、土地的可以说用了个遍,但是市场的反应一直呈“焦灼”状态,或者是量跌价不跌,甚至调控稍有放松就伺机反弹,涨势甚至开始从一线城市涨向二三线城市蔓延。大家的心情自然也是在焦灼的等待中起起落落,备受煎熬。

  现在好了,看看下面这些新闻标题,我们相信,形势似乎在发生变化:

  14个新限购城市浮出水面 温州客开始抛房;

  原北京市华远地产股份有限公司董事长任志强承认开发商现金流出现紧张;

  京沪广深7月房价环比停涨 二三线城市涨势依旧;

  一线城市房价3年来首次全面停涨 7月环比降价城市增多。

  更重要的是,在等待和猜测了一个多月后,住建部本周发布了限购城市的建议标准,这意味着国家对二三线城市的限购令即将水落石出。

  这或许意味着,随着现金流的日益紧张,一直“死扛”房价的开发商将要演绎最后的疯狂!

  这当然是好事,等了那么久,不就为今天吗?

  但事情没这么简单,房价下跌带来了新问题。

  说件事,最近北京又有一处郊区的楼盘降价了,从6月开始,均价从每平米2万元下降到1.9万元。但是已经购房的周先生说,他去年购买的一套大约90平米的房子时,正是价格上涨最为迅速的时期,每平米已达2万1000元。他说,自己虽然不是投资客,不指望用房子挣钱,但最起码图个实惠。可谁想到才半年,和他相同的房子,不涨就算了,还赔了13万元。所以越想越闹心,并认为,开发商的降价行为侵犯了自己的权益,开发商应该做出像电器销售商一样降价补偿差价的承诺。

  这个项目的一期业主普遍表示,虽然目前的降价是国家政策带来的,但现在距离开盘只剩下半年时间,房子一下缩水十几二十万,无论如何接受不了。所以这个楼盘一期的30名业主前些天就把一份补偿意见交给了这个项目的负责人。

  也有人觉得是业主有问题:如果你买了房子第二周就涨了3成甚至更多,你还会说不公平?另外,房价上涨了,开发商是不是也可以起诉你要求你返还涨后的房屋差价呢?业主们应该承担买房的风险。

  我觉得,如果真的完全按合同规范处理就简单了,但实际上有些问题是需要具体分析的。其一、要看开发商事先在价格上有没有对买房者做出过相关承诺,或者是书面的,或者是口头的。如果有承诺,则业主们要求补偿就并非完全没有道理。但到底该如何补偿也是一个值得商榷的问题。

  其二、如果事先没房价保值承诺,买卖楼盘是市场行为,愿赌服输啊按理说开发商如果真能视业主的“无理要求”于不顾也行,关键在于实际操作上恐怕很难做到。你想啊,那么多业主,他闹啊,他天天骚扰你,你怎么办?闹大了会出事,会影响社会稳定,所以你看,富力集团在通州的这家楼盘无奈之下,现在就玩了把“虚”的,给出了一个所谓的“补偿方案”,说补偿可以,但有条件:只要给我拉客户找人来看房,就赠送一个月物业费,如果能成功签约则赠送3年的物业费。老业主们也不傻,看看没有什么实惠,表示难以接受。未来这个问题会怎么解决,还是未知数。

  有意思的是,我们真的看到了对老业主进行补偿到底案例。还是在北京通州,华业集团的一家楼盘,房价下跌之后10%,面对业主维权,昨天就宣布,老业主可通过5种途径在原有成交价格基础上享受大约5%的赔偿:返还的折扣款直接冲抵物业费或车位租赁费;车位购置费享受8折优惠,再直接冲抵折后购置款;再购房可直接冲抵新房购房款;无约束换房,可更换至A9号楼(即新推出的特价房)。

  而且答应,如果上述方案均不满意,也可无理由、无条件退房。

  据了解,这是近期北京多起降价楼盘遭遇前期业主维权案例中,第一个个明确出台解决方案的项目。

  对华业地产的这种做法,网上议论很多。站在业主地位的人当然大家赞扬,认为开放商讲人道,有“人情味儿”,但业内人士大多认为,华业地产的行为“太不靠谱”,不符合契约精神,对于市场将带来不好的示范。

  而且目前房价很难说就是市场底部,预计大部分项目继续降价的可能性依然非常大,特别是部分郊区,如果再降价又该如何?这事儿有完没完?

  著名的北师大教授董藩先生,北师大房地产研究中心主任,在微博上把华业地产被迫推出的补偿方案比喻为 “诺亚方舟”计划。他评论说,如果只站在业主角度讲肯定受欢迎,但换个角度看,这种“补偿”既在法理之外,也在情理之外,随着降价潮的出现,所有买过房的业主都要求赔偿,那可就天下大乱了!

  其三、如果纠纷无法解决,购房者放弃房产怎么办?如果放弃房子的人很多的话,就会进一步牵涉到银行还贷和经济的安全与稳定。

  国际著名评级机构惠誉在华首席银行分析师朱夏莲最近就表示,假如中国房价下跌50%,情况可能比银监会主席刘明康预想的要糟糕;根据其他国家的经验观察,在极端情形下,不排除出现30%坏账率的可能性。

  我们都知道,刘主席说话的底气来自于12%的加权平均资本充足率和1.3万亿的拨备。但国内银行的房地产压力测试常常是静态的、孤立的,仅仅以房地产贷款一项作为指标,其实如果房价真的下跌50%,会对许多行业产生连带性影响,情况会复杂得多,也会严峻得多。

  当然,最令人担心的还是因“四万亿”投入导致的地方政府融资债务。事实上二三线城市限购令之所以耗时一个多月还未见分晓,跟忌惮地方政府融资债务有着很大关系。

  扯远了。总之,楼盘降价之后导致的业主要求维权补偿的纠纷并非个案。而且我相信,随着房价的下跌和降价潮的出现,类似的纠纷会越来越多,甚至会成为一个普遍的社会问题,也是一个经济和民生问题。所以,我觉得在政策如何应对亟待展开,应该有所准备。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 业主维权
  • 补偿
  • 降价潮