央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国百强县居民满意度调查报告发布

发布时间:2011年08月20日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网江阴8月20日电 (记者 魏炳锋)2011年8月20日,2011全国县域经济科学发展交流年会在江苏省江阴市召开,来自国家有关单位领导、专家学者、中央和地方新闻媒体、全国省市区的县域经济工作机构、学术团体和县市旗领导,共500多人出席了这次盛会。

  交流年会上,中郡县域经济研究所发布了第十一届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告,并揭晓了第十一届全国县域经济百强县(市)名单。

  在第十一届评价中,开展了全国百强县的居民满意度调查,并发布了“2011全国百强县居民满意度调查报告”。调查报告将居民满意度细分为居民自我满意度、县域发展满意度和政府服务满意度三个题目。报告显示全国百强县居民满意度(即综合满意度)为77.76,其中居民自我满意度为81.57、县域发展满意度为79.44、政府服务满意度为72.47。

  报告把全国百强县居民满意度分成四个等级,经统计,全国百强县居民满意度最高等级A+级县(市)有27个,其中山东省最多,有13个;县域居民满意度第一位是内蒙古伊金霍洛旗;经研究发现,满意度比较高的县(市)大部分是新兴百强县和近几年发展较快、县域经济竞争力动态处于稳中有升趋势的县(市),经济发展对居民满意度的边际效应比较大,居民能亲身体会到进步变化,并从中得到了实惠,因此满意度较高;而江苏、浙江的大部分老牌百强县,虽然一直保持较好的发展态势,但是居民的要求也在提高,结果可能使其满意度下降,这也给老牌百强县提出了更高的要求,必须以人为本,科学发展,满足居民日益增长的物质文化需求,建设富裕、绿色、幸福的百强县。

  全国百强县居民满意度调查是一项探索性工作,为全国所有县(市)的满意度分析比较提供了基础数据。本届报告提出“幸福县域建设指数”概念,并在百强县居民满意度调查的基础上,从客观和主观两个方面对全国百强县的幸福县域建设指数进行了评价探索,为建设幸福县域工作提供了有益的帮助。