央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京大一男生报到要查兵役证 大学生士兵退役可落京籍

发布时间:2011年08月20日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月份,大一男生报到,不但要拿录取通知书,还要带《北京市公民兵役证》方可办理入学手续。昨天,北京市征兵办发布2011年征兵新政。

  今年入学将查兵役证

  据了解,从2003年开始要求适龄青年办理该证件。“但没有强制要求,这几年来实施的效果没有预想的好。”征兵办有关负责人说,今年要严格要求必须办理《北京市公民兵役证》。

  市教委和市征兵办规定,各高等院校在大一新生入学时,要查验北京市18至24岁适龄公民的兵役证,未持证者必须到户籍所在地的兵役机关办理后,方可办理入学手续。

  区县征兵办随时办理

  据悉,今后北京市在招录国家公务员、办理出境或者招生、招工时,也将加强查验适龄青年的《北京市公民兵役证》。北京市18至24岁适龄公民,可以到户籍所在地所属街道乡镇武装部报名登记申请办理兵役证。兵役证只针对男性公民办理。各区县征兵办将为大一新生开辟“绿色通道”,随时申请随时办理。

  适龄青年逃兵役将罚

  据《关于加强退役大学生士兵就业工作的意见》(以下简称《意见》),对拒绝完成征兵任务、阻挠适龄公民应征入伍等行为的单位,可处年优待金标准5倍以上10倍以下罚款;适龄青年拒绝、逃避兵役,可处年优待金标准1至3倍罚款,拒不改正的,两年内不得被录取为国家公务员、国有企业职工,不得出国或升学。

  ■ 新政

  就业 退役可定向应聘企事业单位

  根据《意见》,全市每年将协调有关区县局级单位拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。

  考录数量不低于当年列入人员范围的退役大学生人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可以报考其他非定向公务员考录职位。

  事业单位招聘、市属国有企业招聘时,均要拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵,数量分别不低于当年符合条件的退役大学生士兵人数的15%。

  非公经济组织定向招聘名额不少于符合条件退役大学生士兵的10%。

  综合计算,半数退役大学生士兵可定向考公务员、事业单位和企业。

  培训 退役士兵可享免费职业教育

  今年还加强了退役士兵自愿参加、自选专业、免费培训的教育培训形式。

  2010年冬季及以后退出现役的自主就业退役士兵,在退出现役1年内可选择免费参加一次职业教育和技能培训,教育培训期限一般为2年,最短不少于3个月。

  初中文化的退役士兵,免试进入中等职业学校学习;高中文化的退役士兵,报考高等职业院校,承训院校单独划定录取分数线,择优录取;报考全日制和国家承认高等院校的退役士兵,优先录取,办理自谋职业的退役士兵可在投档总分上适当加分。

  ■ 链接