央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股可能走出独立行情?

发布时间:2011年08月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周发生的大事挺多,利好与利空交织让投资者无所适从。广州昊富投资总经理黄咏表示,外围市场调整可能刚刚开始,但由于A股调整在前,且估值处于历史低位,预计A股将逐渐走出独立行情。

  中国证券报:关于RQFII(人民币合格境外投资者)初步额度为200亿元的消息,你做何解读?

  黄咏:短期内利好程度有限,因为额度太少。但长期来看,人民币回流机制的形成有利于A股市场。RQFII实施的目的是使海外人民币存量资产投资渠道大大拓宽,这一方面有助于A股市场引入增量资金,另一方面也配合了人民币国际化的步伐。随着海外人民币资产的增加,RQFII将成为A股市场的重要参与者。RQFII和国际板的推出可以理解成人民币资本项目完全自由兑换的一个开端,这或使A股、港股和B股的估值水平进一步接轨,有利于A股相对低估的金融板块,也可能有利于折价较大的B股。

  中国证券报:对于目前的市场,你们的判断是什么?

  黄咏:A股估值水平已接近历史低位,下跌空间有限。由于外围利空因素在近期集中爆发,外围市场跌幅较大,对A股短期走势构成很大压力,可能会促使A股形成最后一跌,形成历史性底部。这次下跌有两个可能,一是在2437点附近企稳,形成双底之后开始上涨;二是不破不立,如果外围市场继续急跌,上证指数或借势跌破2437点,回探到去年低点2319附近。如果这个情形出现,场外资金会迅速进入,之后将摆脱外围影响形成新一轮长周期牛市。

  中国证券报:惠誉重申美国国债最高评级,外围市场太平了吗?

  黄咏:评级机构如何评级并不能改变美国经济前景黯淡的事实。从历史来看,任何经济体的复苏都不是靠发货币促成的,而是靠生产力的发展。欧美经济体数十年以来,实行高福利的社会制度,这在一定程度上制约了社会创新能力的发展。欧美经济发展最迅速的年代,也是这些国家最愿意冒险的年代。现在来看,要恢复经济增长,需要进行长期深刻的调整,不仅是经济,还包括整个社会。外围市场的调整可能刚刚开始,估计要经历较长时间的下跌探底过程。由于A股调整在前,并且处在历史估值低位,估计A股将逐渐走出独立行情。

  中国证券报:近期“涉矿”是市场热点,这样的机会是否可抓?

  黄咏:房地产企业涉矿是值得关注的。房地产企业目前很多仍有较充足的土地储备,甚至能够支撑未来三五年的业绩,现金流较好,估值也不高。但在房地产行业严厉调控背景下,市场担心其廉价土地储备用完后,后续发展前景不明朗。此时房地产企业加大矿产投入,这是对股东负责的做法,也可以提升企业的估值。因此这样的机会是可以关注的,但要注意几点:一是涉矿成本不能太高;二是所涉矿产是否具备可开采性,采矿成本如果太高,会让涉矿公司身陷泥潭;三是对涉矿传闻仔细辨别,可能有资金借传闻炒作。

  中国证券报:随着航母第一次出海试验,军工股再受关注。军工股的新亮点在哪里?

  黄咏:航母出海试验是我国海军发展的一个标志性事件,说明海军建设进入了一个加速上台阶时期。按照我们的跟踪研究,军工股的机会主要来自于空军、海军装备,信息化装备的发展,以及相关企业的大规模资产重组。未来可留意中航集团的重组进程和北斗二代装备的发展。