央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛马场上重相聚――西藏当雄举行赛马节

发布时间:2011年08月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网拉萨8月19日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨8月19日体育专电(记者 陈寂)八月的藏北当雄草原空气澄澈,草长马壮。19日,一年一度的“当吉仁”赛马节在西藏当雄县郊外新启用的赛马场上拉开序幕。

  赛马场里,马蹄声声,藏北牧民走马欢歌;赛马场外,几百顶帐篷洒落草原,又一派欢腾景象。

  赛马是藏族传统的体育项目之一。海拔4300米的当雄,藏语为“挑选出来的好地方”,自古兴赛马。“当吉仁”意为当雄盛大的聚会,作为当雄县著名的传统节日之一,为期7天的赛马节集赛马、竞技、集贸、文艺为一体,热闹程度犹似京城春节庙会。

  21岁的当雄小伙子次仁和他的三个伙伴今天盛装而来。在这7天“像过节一样”的日子里,他们有看不完的节目和逛不完的集市。能歌善舞的他们还将在几天后代表当雄县龙仁乡参加锅庄舞表演。

  如今的龙仁乡小伙子们,不再骑着马来看赛马节了。他们的摩托车停在赛马场外拉巴次仁的帐篷边。同是龙仁乡人的拉巴次仁前天就来此搭起了2个帐篷,为同乡准备茶点饭菜。

  成排的帐篷齐整地延伸向草原深处,商铺、茶馆、游乐室和演艺厅错落其间,摩托车来回穿梭,孩子们一手牵着气球一手牵着大人走。从山南来的顿珠和米玛分别经营两个商店,卖床上用品和鞋子。在这七天中,他们白天在帐篷里做买卖,晚上就睡在里面。

  米玛告诉记者,自己来当雄赛马节卖鞋子已经有3、4年了,生意不错,去年短短7天就赚了2000多块钱。而且租金也不贵,7天只要40块钱。

  “当吉仁”赛马节2008年6月被列为国家级“非物质文化遗产”,它既承载着历史的发展,又反映着时代的变迁,并已成为拉萨传统节日――雪顿节的重要品牌活动。

  据介绍,今年“当吉仁”赛马节比赛节目除传统马术表演、赛马、赛牦牛、骑马射箭等牧区传统体育项目之外,还有独特的拔河赛、对歌赛和服饰表演等精彩活动。